18+
  1. В деле Политковской «крайним» оказался подполковник ФСБ?

В деле Политковской «крайним» оказался подполковник ФСБ?

В деле Политковской «крайним» оказался подполковник ФСБ?
Сегодня был признан незаконным арест подполковника УФСБ Павла Рягузова, проходящего по делу Политковской. Хотя, по словам генпрокурора РФ Юрии Чайки, исполнители и организаторы убийства журналистки Анны Политковской уже арестованы, тот факт, что будут наказаны настоящие преступники, вызывает большое сомнение.

Так, Московский окружной военный суд отменил прежнее решение Московского гарнизонного военного суда о заключении под стражу Рягузова и направил дело на новое рассмотрение. В настоящее время подполковник остается под стражей. Рягузов был задержан в конце августа. Являясь сотрудником УФСБ по Москве, он заинтересовал службу собственной безопасности этого ведомства после поступления информации о его «возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий».

Напомним, что 27 августа Юрий Чайка объявил об аресте непосредственных исполнителей убийства Политковской, а также организаторов и пособников преступления. Сначала озвучили имя только одного подозреваемого - подполковника Рягузова. Также отмечалось, что по делу проходят трое уроженцев Чечни.

По мнению следователей, Рягузов вместе с тремя сотрудниками МВД осуществлял слежку за журналисткой, а потом передал информацию чеченским киллерам.

Вместе с тем, некоторые данные позволяет усомниться в действительной причастности подполковника к этому преступлению. Сотрудники ФСБ характеризуют своего коллегу, занимавшегося расследованием правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, как человека с «безупречной репутацией». А арестовали его, как выяснилось, вообще не в связи с убийством Политковской. Как заявили в Московском гарнизонном военном суде, офицера подозревают в совершении должностного преступления - превышения полномочий.

По информации ряда СМИ, причиной ареста Рягузова стал его конфликт с руководством службы собственной безопасности ФСБ, когда в 2004 году он пытался помешать избиению в отделении милиции задержанного офицера-подводника Александра Пуманэ. Подполковник считал, что Пуманэ является не террористом, а киллером. И оказался прав.

Так что, возможно, на Рягузова просто пытаются «свешать всех собак»: раз «пришили» одно дело, то можно и другое. А если даже подполковник что-то там превышал, не факт, что он причастен к убийству журналистки. Просто следователям нужно побыстрее раскрыть это дело. Поэтому, вполне вероятно, что вместо истинных виновников под «горячую руку» правосудия будут попадать первые попавшиеся козлы отпущения.

А настоящие убийцы смогут спокойно уйти от следствия. В этом им помогут «желтые» журналисты, готовые на все в погоне за большими тиражами, и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, готовые на все ради денег. Дело в том, что на днях в таблоиде «Твой день» были опубликованы имена всех 11 задержанных по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской. Генпрокуратура России инициировала следственную проверку по факту утечки в СМИ этой информации.

По мнению заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, секретные служебные данные были проданы. «Есть люди в каждом ведомстве, которые обладают какой-то информацией. Они стали продавать ее журналистам. Насколько я понимаю, по этому поводу возбуждена доследственная проверка Генпрокуратуры и, надеюсь, что люди, которые продали эту информацию, будут наказаны», - заявил он.

Коллеги Политковской из «Новой газеты» не сомневаются, что заказчик ее убийства находится в России. Сын журналистки Илья Политковский сообщил, что знает, кто стоит за смертью его матери. «Я знаю, кто заказчик! Это видный политический деятель, который пока еще на свободе», - сказал он.

Напомним, что из 11 задержанных по делу Политковской двое из них – Алексей Беркин и Олег Алимов – уже полностью освобождены. А еще двое хоть и остались под следствием, но за преступления, не связанные с гибелью Политковской.

А истинные убийцы, возможно, все еще не за решеткой и вряд ли они там окажутся.