18+
  1. Международное сообщество осудило убийство Анны Политковской

Международное сообщество осудило убийство Анны Политковской

В связи с убийством российского обозревателя Анны Политковской президент США Джордж Буш сделал специальное заявление. "Как многие россияне, американцы были шокированы и опечалены жестоким убийством Анны Политковской, бесстрашной журналистки, которая вела расследования и пользовалась большим уважением как в России, так и в США.

Ее деятельность по освещению нарушений прав человека и коррупции, особенно в Чечне, были призывом к соотечественникам и, несомненно, всем нам, продемонстрировать мужество и волю, как личную, так и общую, для борьбы со злом", - говорится в заявлении.

Международные правозащитные организации также выступили с резким осуждением убийства известной российской журналистки Анны Политковской. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт заявил: "Российские власти должны провести срочное и тщательное расследование. Мы должны знать, кто убил нашу коллегу и кто заказал это нападение".

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт осудил убийство Анны Политковской, которая, по его словам, занималась проведением расследований и была одним из самых известных политических обозревателей в России. Он также сообщил, что шокирован известием об убийстве и призвал как можно скорее найти убийц российской журналистки. Основной версией следствия по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской по-прежнему остается ее профессиональная деятельность.

В настоящее время следователи Генпрокуратуры работают над установлением личности предполагаемого преступника. В этих целях были изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения, на которых, по версии следствия, должен быть запечатлен убийца Анны Политковской. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в субботу, 7 октября, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте найдены пистолет Макарова и четыре гильзы.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга". Расследование убийства ведется под личным контролем генерального прокурора России Юрия Чайки.