18+
  1. В «дело памятников России» внесут корректировки

В «дело памятников России» внесут корректировки

В «дело памятников России»  внесут корректировки
Росимуществу удалось на время предотвратить угрозу нескольких десятков памятников архитектуры федерального значения, находящихся в ведении государственных унитарных предприятий (ГУП). Об этом «Веку» сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Комаров.

«Отменены акты, дающие основания для обращения взыскания на указанные объекты, а дело возвращено в суд первой инстанции. То есть, все начинается по-новому. Сейчас должна прийти мотивировочная часть и уже наши юристы будут готовиться к следующему суду.

Понятно, что ситуация с отчуждением собственности государства абсурдна, это выше меры всякой наглости. Мы надеемся, что в этом вопросе, здравый смысл восторжествует и будет принято соответствующее решение. Решение суда, которое было принято сегодня – это определенная победа, поскольку сейчас, скажем так, «спортсменов, участвующих в забеге», вернули к начальной точке. И если ранее, люди, которые работали по этой схеме, используя свои некие возможности, шли впереди, то теперь мы их не просто догнали, но и вернули, сказав - ребята вы всё неправильно поняли, это был фальстарт, поэтому давайте вернемся к начальной точке и все разберем по закону»,- сказал А.Комаров.

Напомним, сегодня Росимущество пытается в порядке надзора отменить обращение взыскания на ряд исторических памятников в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited. Под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.

Среди 28 памятников архитектуры в центре Москвы, «Ансамбль Рогожской ямской слободы», XIX век (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века, усадьба Снегирева XIX века на Плющихе, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, полиграфический комбинат 1936 года, храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла на Новоясеневском проспекте и некоторые другие объекты историко-культурного наследия.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер поделилась с «Веком» своим мнением по данной ситуации: «Ничего страшного в том, что у памятника поменялся собственник, нет. Другой вопрос, при каких обстоятельствах это произошло. Это очень серьезная проблема в области коррупции, потому что государство потеряло свое имущество в ситуации совершенно не допустимой - поручилось государственным имуществом за частную компанию».

О зафиксированной попытке незаконного отчуждения имущества РФ, Росимущество заявило в феврале текущего года.

Четыре федеральных ГУПа: ФГУП «Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения», ФГУП НПЦ «Гидробиос», ФГУП «Научно-исследовательский центр «Зарубежсхема» при Минэкономики России», ФГУП «Центрреставрация», без согласия собственника, в 2007г выступили поручителями по вексельным кредитам различных компаний перед банком "Московский капитал", проходящим, в настоящий момент процедуру ликвидации, сообщалось на сайте ведомства.

В сообщении Росимущества говорится об выявленной определенной схеме по незаконному отчуждению государственного недвижимого имущества, по которой и были совершены все «сделки».

В 2009г конкурсный управляющий обанкротившегося банка, в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получил решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Ввиду отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось к поручителям в лице ФГУПов с исками, которые были удовлетворены в 2011 году. После чего арбитражный суд Москвы по требованию АСВ выдал исполнительные листы на взыскание долга.

«Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПам на торги. Так, долг "Второй типографии" в размере 605,5 млн руб. был куплен в мае 2011 года Юрием Никешиным за 10,3 млн руб., а затем переуступлен компании Vergillios LMS Limited. К декабрю прошлого года новым кредитором почти по всем долгам ФГУПов стал офшор. При этом, в период с октября 2010 года по май 2011 года на баланс ФГУПов-должников было передано несколько десятков зданий, среди них — 28 памятников архитектуры в центре Москвы. Имущество закреплялось за ФГУПами на праве хозяйственного ведения по распоряжениям ТУ Росимущества в Москве. Пока известно о продаже одного здания за долги ФГУПа (ул. Поварская, д. 11, стр. 1)» - пишет «Ъ»

«В таких тонких материях, как взаимоотношения человека с культурным наследием всегда необходима какая-то прозрачность и определенность. Мы в своей практике не раз сталкивались со случаями, когда приходится проводить настоящее расследование, что бы определить, в чей собственности находится то или иное здание,- рассказывает «Веку» координатор общественного движения «Архнадзор», член Общественной палаты РФ Константин Михайлов «Иногда на это уходят месяцы. В данном случае мы имеем похожую ситуацию, когда совершенно неожиданно выясняется, что неким тайным образом, значимые объектов культуры федерального значения вдруг перестают быть собственностью России, а становятся собственностью каких-то неизвестных людей. Конечно, подобные операции с памятниками не способствуют их сохранности, и вселяет тревогу за их будущую судьбу»,- считает К. Михайлов.

Удивительно, что во всех случаях данной «схемы» иски к заемщикам рассматривал арбитражный суд, а вот иски к поручителям по кредитам – частный Третейский суд при ЗАО «Юридическое общество Фемида», который и выносит решение о взыскании тех самых сотен миллионов рублей с государственного предприятия.

Примечательно и то, что исторических зданий изначально у ФГУПов не было, они появились спустя значительное время, когда банк уже был признан банкротом, как раз перед продажей прав требований с торгов. В частности, в то время «Вторая типография», по распоряжениям территориального управления Росимущества в Москве по согласованию с центральным аппаратом ведомства, получил на баланс три здания.

«У нас очень хорошие юристы. Их задача - любые попытки незаконного отчуждения федерального имущества вычислить и если есть необходимость защитить имущество РФ в судебном порядке. Это их работа и они делают её на высоком профессиональном уровне. Мы удовлетворены решением суда и это та часть работы, которая была успешно проведена для того, чтобы вообще эту проблему устранить»,- сказал «Веку» пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров.

Известно, что в январе по данному факту Следственное управление при УВД по Южному округу возбудило уголовное дело. В свою очередь, Генеральная прокуратура РФ, после рассмотрения обращения Росимущества, перенаправило его в Прокуратуру г. Москвы, которая не выявила никаких нарушений.

14 февраля распоряжением врио руководителя Росимущества Г.С. Никитина была создана комиссия по проведению внеплановой тематической проверки деятельности Территориального управления Росимущества в городе Москве. К сожалению, о результатах работы этой комиссии «Веку», несмотря на несколько официальных запросов в ведомство, узнать не удалось. Руководство Росимущества не одобрило и интервью с председателем комиссии г-ом К.Фрадкиным.

Последние новости