18+
  1. В день рождения Воробьева Подмосковье накрыли протестами

В день рождения Воробьева Подмосковье накрыли протестами

В день рождения Воробьева Подмосковье накрыли протестами
«Мусорный протест» в Подмосковье и не думает заканчиваться. В минувшую субботу сразу в 9 городах области прошли массовые митинги с требованием закрыть свалки и отправить в отставку губернатора. Так граждане «поздравили» с днем рождения Андрея Воробьева и фактически дали понять – его намерение переизбираться не будет поддержано.

И снова Волоколамск…

Отравляемое Подмосковье находится у крайней точки кипения – протестующие против свалок уже не только перекрывают въезды на полигоны, но и кидаются на мусоровозы с топором. Как и обещали активисты экологических митингов, жители Московской области преподнесли крайне неприятный «подарок» ко дню рождения главы региона. Массовые акции протеста против бездействия властей в решении проблемы ядовитых свалок прошли 14 апреля сразу в девяти городах Подмосковья, а еще в четырех (где чиновники их не согласовали) жители провели пикеты или субботники. В «законных» мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек в Балашихе, Волоколамске, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре. Плакаты с призывами остановить «экологический терроризм» чередовались с требованиями немедленной отставки губернатора Андрея Воробьева.

Самый масштабный митинг (по данным РБК, около 5 тыс. протестующих) прошел в субботу в Волоколамске - в тот самый день, когда полигон «Ядрово» принял последний мусоровоз. На прежней территории проведут дегазацию – по словам чиновников обладминистрации, из Голландии уже едет необходимое оборудование для сбора и сжигания свалочного газа. А пока, как говорится, пардоньте. «Мне очень стыдно, что мы не смогли это предотвратить, - заверил митингующих руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. - Поверьте, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было. Чтобы вы жили и работали спокойно, чтобы не было необходимости собираться на митинги». Он подтвердил, что владельцам полигона будут выставлены иски, а ущерб здоровью волоколамцев будет финансово компенсирован.

Тут закрыли – там откроем! И всего в 200 метрах от прежнего полигона и 3 км от Волоколамска заработала новая очередь «Ядрово». В подмосковном минэкологии обещают, что на сей раз участок ТБО отвечает всем необходимым стандартам безопасности, там будут использоваться современные технологии и вестись приемка только областного мусора. Свежо и инновационно! Но волоколамцы, по-прежнему спящие в респираторах, судя по всему, не верят в эти сказки, и уже 15 апреля несколько десятков активистов вновь попытались перекрыть проезд к новому полигону.

«Губернатор Воробьев решил проблему как обычно – пригнал полицию и устроил месиво», - сообщает telegram-канал «Кремлевский мамковед». Судя по видеороликам в интернете, особо активных бунтовщиков бойцы ОМОН выдергивали из толпы, заламывали руки и оттаскивали в сторону. Остальных просто оттесняли к обочине, освобождая дорогу мусоровозам. По словам мэра Волоколамска Петра Лазарева, хотя действия жителей «не совсем законны, так как этот митинг не был согласован», однако неизвестно, есть ли соответствующая лицензия на открытие новой свалки. Также непонятно, куда теперь отправят московский мусор, который раньше принимал полигон «Ядрово».

«Кольцо» митингов в подарок губернатору

Может быть, его раскидают по остальным подмосковным свалкам? Хотя в этом случае власти нарвутся на не меньшую активность населения, по сути, замкнувшую круг протеста по всему региону. Так, в субботу не менее тысячи человек вышли на митинг в Серпухове, сообщают организаторы. Требования все те же – закрыть полигон «Лесная», расположенный рядом с городом. Экологи говорят, что свалка работает с многочисленными нарушениями, а объемы мусора значительно превышают нормы. 11 апреля Арбитражный суд Московской области запретил компании «Скайвэй» дальнейшую эксплуатацию мусорного полигона, сообщают «Ведомости». Но мусоровозы курсируют до сих пор, причем, говорят, за две недели «Лесная» принимает столько мусора, сколько Серпухов вырабатывает за целый год. Кстати, в финале субботней акции ее участники поздравили Воробьева с днем рождения, выпустив в небо зеленые воздушные шары. «Пожелаем Андрею Юрьевичу, чтобы этот день рождения он встречал в последний раз в должности губернатора!» - заключил заявитель митинга, депутат Совета депутатов городского округа Чехов Николай Дижур.

В Клинском районе, по словам организаторов, на митинг вышли 2 тыс. человек. Здесь, говорит активист Игорь Молчанов, местный полигон «Алексинский карьер», согласно сообщениям сотрудников МЧС, также должен быть закрыт и рекультивирован. На деле же туда продолжают свозить мусор, этот же факт подтверждают и сотрудники полиции.

Жители Балашихи также вышли на улицы, выступая против полигона «Кучино» и мусоросжигательного завода, который абы как контролируют жадные до прибыли коммерсанты. В Дмитрове невыносимый запах разрастающейся буквально на глазах свалки «Непейно», накрывающий ближайшие населенные пункты со школами и детсадами, заставил местных жителей присоединиться к протесту. В остальных городах аналогично требуют закрыть мусорные полигоны и протестуют против планов по строительству МСЗ, которые должна реализовать «дочка» Ростеха «РТ-инвест». Из огня да в полымя, считают жители Подмосковья, опасающиеся вредных веществ, которые выделяются при сжигании мусора.

В итоге ситуация начинает выходить из-под контроля областных чиновников. Дошло до того, что ночью 14 апреля разъяренный мужчина из деревни Ядрово набросился на мусоровозы с топором. Одна машина с поврежденным кузовом и лобовым стеклом успела уехать, а второй грузовик не смог объехать нападавшего и улетел в кювет. Водитель попал в больницу, местный житель – в полицию.

Парадоксально, что одновременно с обещаниями и извинениями областные власти пытаются погасить «мусорный протест», угрожая активистам уголовными делами. Некоторые из них уже находятся в СИЗО по явно надуманным обвинениям, у других (в том числе некоторых не особо «понятливых» мэров) прошли обыски.

«Воробьи» летят на Запад?

Сам губернатор Воробьев на сей раз к протестующим выйти, вероятно, не решился – снежков теперь нет, зато есть грязь и мусор. По данным СМИ, именинник предпочел спокойно провести время в Красногорске на открытии месячника по благоустройству «Чистое Подмосковье», что, конечно, больше похоже на чистое издевательство.

Глава региона, по сути, до сих пор не может ответить на претензии жителей, перекладывая всю вину на владельцев полигонов. Впрочем, по слухам, Андрея Юрьевича не слишком волнует будущее, которое может стать совсем не светлым – он и его родственники давно готовятся к возможной эмиграции, выводя свой бизнес в офшоры.

Создать условия для процветания ближайших родственников во властных и деловых структурах помогли партийное прошлое, а затем должность замминистра МЧС отца нынешнего подмосковного губернатора Юрия Воробьева, о чем неоднократно сообщали СМИ. Затем Андрея Воробьева взял пол свое «крыло» нынешний министр обороны и давний соратник Воробьева-старшего Сергей Шойгу. Изначально Воробьевы занимались импортом норвежского минтая, затем разрослись до известной группы «Русское море». К настоящему времени семейный клан оброс активами не только в пищевой промышленности, но и в строительстве и банковской сфере. Все это, по данным открытых источников, зарегистрировано на родного брата Андрея Воробьева – Максима, мать Людмилу Воробьеву, дядю Сергея Воробьева и племянников – Артема и Дмитрия Воробьевых и Максима Опети (по фамилии супруги).

По данным портала «Устав», Людмила Воробьева числилась соучредителем ООО «Барвиха-4», которая пару лет назад была присоединена к АО «Дрим Хаус», чьими учредителями значатся кипрские офшоры «ПАНКРАСС ЛИМИТЕД» и «КЕНТОН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД». Как сообщается, в состав «Русского моря» Максима Воробьева входит АО «Русская Рыбная Компания» с еще одним кипрским учредителем AVRORA INDUSTRIES LIMITED. «Ранее Максим Воробьев входил в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко и являлся держателем акций банка «Санкт-Петербург», - сообщает издание. - Имел он отношение и к составу учредителей компании ООО «СПБ Реновация», которое сегодня на 100% принадлежит кипрскому офшору «РИТЕНСЕЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД». И таких компаний у Воробьевых, которые уходят в офшоры, не одна, не две и не три. Фирмы регистрируются даже на дядей и племянников Андрея Воробьева, причем десятками. Вывод своих активов за рубеж высокопоставленное семейство, по данным открытых источников, начало еще в 2014 году и в скором времени завершит эту операцию под названием «летим на Запад».

Даже «крыша» не спасет?

Тем не менее, пока Андрей Воробьев не только остается в России, но и продолжает занимать высокую должность в одном из самых финансовоемких регионов страны, фактически став фронтменом «Подмосковного спрута». Правительство Московской области, говорят, подбирается по личным предпочтениям Андрея Юрьевича и рекомендациям «старших товарищей», содействующих в освоении бюджетных потоков области. В команду губернатора входят сын генпрокурора РФ Игорь Чайка (занимается свалками), Наталья Виртуозова (вице-губернатор и, по сути, главный пиарщик Андрея Воробьева), Михаил Кузнецов (глава обладминистрации), Денис Буцаев (заместитель Воробьева по инвестициям, держит связь с Чубайсом), Максим Фомин (строительный комплекс), Максут Шадаев (клан Реймана, связь с Нарышкиным-Мишустиным, по слухам, ведет «двойную игру»). Аппаратными союзниками считаются полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, тульский губернатор Алексей Дюмин и глава Ярославской области Дмитрий Миронов (последние двое бывшие, но вроде по-прежнему влиятельные охранники Путина).

Среди покровителей Воробьева называют главу Ростеха Сергея Чемезова, вице-премьера Александра Хлопонина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главу «Транснефти» Николая Токарева и спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Но, видимо, даже такая внушительная «крыша» не оставляет подмосковного губернатора спокойным. По данным Sobesednik.ru, после истории со снежками в Волоколамске Андрей Воробьев разом решил усилить не только личную охрану, но и безопасность административных зданий, например, зал заседаний в областном правительстве. Разумеется, за счет бюджета, из которого в очередной раз выкачают сотни миллионов рублей. Издание сообщает, что охранять членов правительства будет ФГУП «Охрана» Росгвардии, хотя в конкурсе участвовали и другие претенденты, предложившие более выгодную цену. Но ведь Подмосковье с огромной «дырой» в казне экономить не привыкло…

Но даже на фоне происходящего Андрей Воробьев не стесняется заявлять о своем решении переизбираться в сентябре на новый губернаторский срок и даже рассчитывает на поддержку избирателей. Однако растущий как ком «мусорный протест» и увеличивающееся число недовольных нынешней властью, выходящих на улицы, наглядно демонстрируют отношение к Воробьеву и его электоральные перспективы. Свалки фактически легли невыводимым родовым проклятьем на весь клан Андрея Юрьевича, тем более, что критика уже распространяется и на высшие эшелоны власти. Важно и то, что люди смогли объединиться без лидеров оппозиции, и это не может не волновать центр, который явно стал быстрее принимать кадровые решения. Помнится, даже пережившему трех президентов Аману Тулееву на сборы дали всего несколько дней, так сколько же продержится Андрей Воробьев?

Последние новости