18+
  1. В Вашингтоне планируют новые санкции против РФ

В Вашингтоне планируют новые санкции против РФ

В Вашингтоне планируют новые санкции против РФ
Глава американского Минфина Стивен Мнучин уже сегодня, 16 апреля, сообщит о расширении ограничительных мер против России, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

По словам Хейли, которые она высказала в интервью телеканалу CBS, ужесточение антироссийских санкций обусловлено покровительством, которое Москва оказывает режиму президента Сирии Башара Асада. В зоне действия ограничительных мер, список которых будет озвучен главой Минфина США уже 16 апреля, окажутся российские компании, которые были задействованы в поставках в Сирию технологий, необходимых для изготовления и использования химического оружия. Детали новых санкций Хейли уточнять не стала. Если выступление Мнучина состоится, новые ограничения станут вторым пакетом, утвержденным Вашингтоном с начала апреля. Предыдущее ужесточение санкций состоялось 6 апреля.

О том, что антироссийские ограничения могут быть усилены из-за событий в сирийском городе Дума, где, по утверждениям США, против гражданского населения было применено оружие массового поражения, сообщает также «Коммерсант». Источники газеты утверждают, что соответствующее письмо в МИД РФ поступило от посла США в РФ Джона Хантсмана. В документе объясняются причины ракетной атаки на Сирию, которая состоялась 14 апреля, и предупреждается о расширении санкций за лояльное отношение Москвы к режиму Асада. В то же время источники РИА «Новости» в Белом доме утверждают, что не осведомлены о скором введении новых ограничений против РФ. Иной информацией располагают источники Daily Mail. По их данным, указание на санкции содержалось в одной из рассылок, поступивших из пресс-службы администрации президента США, а эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул на своей странице в Twitter уточнил, что в рассылке говорилось о решении Вашингтона ввести новые ограничения в качестве меры воздействия на Россию за шаги, которые сделали возможными антинародные действия Асада.

Накануне санкционную политику Вашингтона раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В эфире телеканала «Россия 1» она выразила уверенность в том, что США вводят ограничения за сам факт участия России в мировой политике. Письмо Хантсмана Захарова комментировать не стала, как и отрицать факт его получения, подчеркнув, что новые антироссийские ограничения утверждаются Вашингтоном без какой-либо связи с реальностью. Прежде США пытались привязать санкции к украинскому кризису, сегодня же причиной прямо указывается российское участие в решении глобальных вопросов, а на смену попыткам сдерживания пришла тактика изоляции.

В понедельник замминистра иностранных дел Сергей Рябков анонсировал оперативное принятие Москвой решения по ответным шагам на американские санкции. Напомним, что 13 апреля в Госдуме был зарегистрирован законопроект, в соответствии с которым в РФ может быть наложен мораторий либо ограничения на оказание услуг государственным и муниципальным органам власти аудиторскими, консалтинговыми и другими структурами, зарегистрированными в США, либо не менее 25% ценных бумаг которых находится в собственности граждан и компаний из США. Этот же документ вводит эмбарго и ограничения на ряд медикаментов, алкогольных напитков, аграрной продукции и других категорий импорта из США.

Программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик в беседе с РИА «Новости» выразил уверенность в том, что воздействие дополнительных американских ограничений на экономику РФ будет минимальным. Новые санкции, вероятнее всего, будут точечными. Кроме того, финансовые рынки уже адаптировались к давлению, на что указывает стабилизация валютных котировок в конце минувшей недели. На руку отечественной экономике также играют высокие нефтяные котировки. Руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев также считает, что скачки на биржах не приведут к ускорению инфляции, и ее годовое значение вернется к заложенным в бюджете 4%.

Между тем, СМИ узнали о возможности поражения американскими военными во время удара по Сирии российских объектов противовоздушной обороны. По данным собеседников The Wall Street Journal в администрации президента США, наиболее жесткий из трех сценариев, представленных Трампом на рассмотрение военных, предусматривал уничтожение российских комплексов ПВО, развернутых в Сирии. Однако под влиянием аргументов главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который призвал задуматься о последствиях ответа России, американский лидер отдал предпочтение второму по категоричности варианту и атаковав только объекты сирийских вооруженных сил.

Последние новости