18+
  1. В дочке Самсунг обнаружили коррупцию?

В дочке Самсунг обнаружили коррупцию?

В дочке Самсунг обнаружили коррупцию?
Летом нынешнего года мы стали свидетелями корпоративного конфуза: Мосгорсуд обязал компанию Samsung выплатить 3,3 миллиона рублей уволенному менеджеру Карену Акобджаняну, который, по мнению корейского руководства, «фактически не исполнял свои трудовые обязанности».

ЦитатаНеобыкновенные метаморфозы известной корейской компании Samsung в РоссииКонец цитаты Работающую в России «дочку» корейского производителя электроники Samsung Group обязали, помимо выплат за вынужденный прогул, компенсировать ущерб морального вреда и заключить с менеджером бессрочный трудовой договор с окладом в 250 000 рублей в месяц!

На фоне нынешних неудач Samsung Group в России эти финансовые потери невелики. Куда серьезней была приостановка с начала 2014 года работы в нашей стране около 20 процентов фирменных салонов Samsung - т.е. был закрыт каждый пятый. Пошла на убыль доля былых лидеров Samsung и Apple на рынке смартфонов и планшетов…

Но это всё удачи и неудачи бизнеса. Нас же гораздо сильнее волнуют состояние и сила кооперативного духа компании. Ведь деятельность в России такой солидной фирмы, как Samsung Group, - это не только налоговые поступления в наш бюджет, не только новые рабочие места для россиян и другие, так сказать, преференции. Для российских предпринимателей Samsung являет пример выдающегося успеха, достигнутого честным упорным трудом, особым отношением к жизни, где нет места хищениям, взяточничеству, обману – то есть всему тому, что отличает корейскую этику. Именно эти корпоративные принципы вывели когда-то скромную компанию в лидеры мирового бизнеса и ведущего производителя электроники.

Однако то ли сила нынешней нашей коррумпированности подействовала, то ли с несгибаемым корпоративным духом корейской компании что-то произошло, но Samsungв России, как говорится, «обрусел». Свидетельство тому - многочисленные суды с незаконно уволенными сотрудниками российских звеньев Samsung типа вышеупомянутого случая. Не исключено, что здесь, возможно, сказывается существенное различие между вольготным российским менталитетом и жестким корейским уставом, требующем от служащего работы во благо фирмы, нередко даже в своим личным интересам. Но этот разговор пойдет не о наших соотечественниках, а прежде всего о нравах корейских менеджеров, работающих в российских филиалах Samsung.

Далеко не все, видимо, знают, что Samsung представлен на нашем рынке не только как производитель бытовой и мобильной техники, но и как крупный заказчик услуг для рекламного и выставочно-мебельного бизнеса. Для коммуникаций с подрядчиками в России, как и в других странах, создана дочерняя компания ООО «Чейл Рус», которая представляет интересы Samsung по размещению огромных контрактов на рекламу своей продукции. (Знатоки утверждают, что Cheil - это английская транскрипция корейского слова 제일 ( [Дже-Иль] «первый, лидирующий, лучший»). «Чеил Рус» размещает заказы в медиа, индор и аутдор, отвечает за выставки и оформления мест продаж в магазинах крупных сетей и других торговых центрах по всей России.

Идеологи корейского бизнеса, верные корпоративному принципу «подальше от коррупции», с самого начала решили оградить российскую «дочку» от соблазнов рынка. Главным условием договоренности Samsung с ООО «Чейл Рус» было то, что «дочка» не должна иметь коммерческого интереса от реализации этих проектов, поскольку Samsung выделяет компании ООО «Чеил Рус» годовой агентский Fee (платеж) в размере более 12 миллионов долларов США. В эту сумму входят абсолютно все затраты и прибыль ООО «Чейл Рус», в том числе заработная плата сотрудников и расходы на аренду офисного помещения.

Между тем ведение корейского бизнеса в России вызывает немало вопросов к ООО «Чейл Рус». Связано это, скажем с частой сменой его директоров и слухами о том, что один из бывших руководителей этой фирмы - Ан Джайчжу - был уволен по итогам аудиторской проверки. Более того, некоторые эксперты считают, что ООО «Чейл Рус», пользуясь безграничным доверием со стороны Samsung, разработало весьма недурную схему извлечение дополнительного дохода для собственного кармана.

Для успешной работы этой схемы, нарушающей, повторяем еще раз, обязательства перед материнской Samsung, ООО «Чейл Рус» создает свою собственную дочернюю компанию «OneAgency» (ООО «Ван Адженси») - под предлогом того, что эта «дочка дочки» создаст собственное производство. Причем, учреждая фирмочку «One Agency», её инициатор - ООО «Чейл Рус» - обещал, что вся продукция будет производиться в 2 раза дешевле и в 5 раз быстрее при сохранении высочайшего уровня качества, которое привык получать Samsung. Но поскольку у новой фирмы пока нет своего собственного производства, ее роль сводится к тому, что та обращается к подрядчикам Москвы, которые ранее напрямую работали с компанией «Чейл Рус», в надежде разместить у них уже свои заказы, но почему-то дешевле, чем это делалось ранее. Это, согласитесь, попахивает чем-то до боли знакомым, если иметь в виду многочисленные коррупционным схемы, действующие в России…

А что подрядчики? Они, естественно, не могут понять, почему им надо работать с новым посредником и отказываются с ним сотрудничать по низким ценам. Поэтому «Ван Адженси» ничего не остается делать, как размещать заказы у мало проверенных и небольших фирм, не отвечающих тем высоким требованиям к качеству, которые предъявляет Samsung, доверяя во всем руководству ООО «Чейл Рус». В итоге качество предлагаемой продукции сильно ухудшилось, а сроки производства увеличились…

Широко известно, как Samsung Group гордится чистотой своих корпоративных принципов. Здесь регулярно проводит специальные тренинги со сценариями дачи взятки, во время которых сотрудникам корпорации работникам предлагается побороть искушение и принять решение в духе строгих принципов Samsung. Правда, следует заметить, что в Корее команды внутренней ревизии Samsung Group наделены неограниченной властью – при малейшем подозрении они немедленно увольняют нарушителей кодекса корпорации. Проверок боятся менеджеры всех звеньев – как видим, честность и лояльность обеспечивается именно страхом и только благодаря страху.

Но удаленность от строгой родины, похоже, стала причиной того, что иные работающие в России корейские топ-менеджеры, мягко говоря, переродились. Этот вывод буквально напрашивается. По мнению экспертов, ООО «Чеил Рус», пользуясь полным доверием компании Samsung, стал получать неограниченную дополнительную прибыль от тайно размещенных у субподрядчиков заказов, которые обходятся существенно дешевле. Чтобы получить этот дополнительный доход, «Ван Адженси» сбивает стоимость заказов. Но ведь очевидно, что, уронив в два раза цену, нельзя выдать продукцию в хорошем качестве и в премиальных материалах. Как следствие, никаких денег Samsung не экономит, а только теряет в сроках и качестве продукции. А тем временем ООО «Чейл Рус» и ООО «Ван Адженси» зарабатывают огромные деньги внутри своего объединения, обманывая своего кормильца - ведь, как мы уже писали, Samsung ежегодно отдает огромные деньги на безбедное содержание и деятельность ООО «Чейл Рус»…

Почему-то у руководства компании Samsung ни разу не вызвало вопроса то обстоятельство, что в многочисленных тендерах неизменным победителем выходит одна и та же «контора» - «Ван Адженси». Ловкие менеджеры, как бы соблюдая форму, через систему электронных торгов официально отправляют запрос всем подрядчикам, а затем собирают от них заявки. Учитывая постоянные победы этой фирмы в тендерах, хочешь-не хочешь заподозришь ее в том, она получает информацию о предложениях конкурентов. Таким образом, мы бы сказали, присваиваются все заказы для Samsung и переразмещаются у дешевых производителей с прибылью для участников схемы.

Далее руководитель российского подразделения Денни Ли через сотрудников, работающих с системой электронных торгов, информирует остальных подрядчиков о том, что тендер они проиграли из-за высокой цены или заказ отменен клиентом. Кстати, некоторые из «отмененных заказов» потом оказываются реализованными, да только уже не компанией, которой сообщили об их отмене. Анализируя подобные фокусы, трудно сдержать изумление: а та ли это корейская система, что десятилетиями твердит миру о высокой корпоративной культуре?

Впрочем, освоение корейцами всех «премудростей», известных российским жуликам с 90-х годов, не исчерпывается вышеперечисленным!

Не так давно руководство ООО «Чейл рус» зарегистрировало в списке подрядчиков новую компанию - ООО «Раксис». Владелец компании - вы удивитесь! - тот самый м-р Ан, бывший глава ООО «Чейл Рус», уволенный, напомним, по результатам аудиторской проверки Samsung. Конечно же, в Корее его подмоченная репутация помешала бы дальнейшему ведению бизнеса, но не в России! ООО «Раксис» было успешно зарегистрировано на нашей территории – при этом были нарушены все принятые в Корее строжайшие правила регистрации фирмы в системе списка подрядчиков, с которыми разрешено работать: ведь необходимым условием было наличие собственного производства: компания, которую создал бывший гендиректор ООО «Чейл рус» м-р Ан, - чисто «бумажная», она не имеет производства и оборудования, но чудным образом появилась в списке подрядчиков. Это стало возможным, как считают эксперты, только при личном участии Шона Кима - нового руководителя ООО «Чейл Рус».

О том, что было дальше, рассказывать неинтересно. Часть заказов «Ван Адженси» отдает в ООО «Раксис». Нужную информацию для сделок начальник отдела BTL Денни Ли передает менеджеру Мише Ли, бывшему начальнику отдела ООО «Чейл Рус», ныне работающему в ООО «Раксис». Далее заказы передают в ООО «Ирайбо», здесь тоже интересно, если покопаться. Наши эксперты из транспортной компании обратили внимание на то, что адрес совпадает с ООО «Рувенс» а это бывший подрядчик ООО «Чейл Рус» отлученный от дел. Никого уже не волнует, что «Раксис», нарушая требования аудиторов штаб-квартиры «Чейл », договорился с ООО «Рувенс» и размещает им заказы. Год назад из-за коррупционных связей между менеджером и руководством компании (родственные связи) аудиторы строго запретили работать с этой организацией - однако жесткие корпоративные правила компании Samsung в России практически не действуют. Samsung, как говорится, почти виден. «Отлученная от дел» вышеназванная компания «Рувенс» спокойно реализовала, например, один из крупных проектов - производство оборудования для магазинов Эльдорадо. Работники этой компании были замечены на монтаже в магазине Эльдорадо. Не вызывает сомнений тот факт, что руководство «Чейл Рус» в курсе того, где и как размещает свои заказы компания «Раксис».

Прав оказался один из пользователей, написавший на форуме про корейских менеджеров, что «рыба гниет с головы»... В России некоторые эти «головы» так что-то разгулялись, что уже и не сильно отличаются от иных наших доморощенных прохиндеев. Создалась чудесная система, при которой ООО «Чейл Рус» автоматом получает все заказы от Samsung в качестве уполномоченного агентства без всяких тендеров и извлекает огромную неконтролируемую прибыль, благодаря таким посредникам, как ООО «Ван Адженси» и ООО «Раксис», не имеющих собственного производства. Разве это нельзя расценить, как факт сговора между верхушкой компании ООО «Чейл Рус» и дочерними компаниями?! Причем все это проходит мимо недремлющего, казалось бы, ока неподкупных ревизоров компании Samsung.

Известно, что сейчас Samsung терпит в России большие убытки. И непонятно, куда смотрит президент компании Samsung Rus, уже более 200 сотрудников которой её покинули. Казалось бы, в эти нелегкие дни самое время взяться за ум, вернуться к строгим корпоративным устоям и начать экономить каждый рубль. Но пир во время чумы ни на минуту не прекращается. Мы с удивлением продолжаем наблюдать за необычными приключениями корейских менеджеров в России. Точнее - на ниве оказавшегося столь щедрым для них российского рынка. Эти ребята, оказавшись вдали от родины, теперь не обращают ни на кого внимания и никого не стесняются, беззаботно и весело делая огромные деньги (так и хотелось сказать – бабки) на незаконных сделках…

Чем не удивительные приключения?

Последние новости