18+
  1. Конец мировой экономики близок, - считает Путин

Конец мировой экономики близок, - считает Путин

Конец мировой экономики близок, - считает Путин
WTI дешевеет седьмую неделю подряд, что является самым длительным периодом снижения с 1986 года. Падение Brent длится рекордные восемь недель. С июня стоимость барреля нефти этого сорта обвалилась примерно на 32%.

Стоимость обеих индикативных марок находится на самом низком уровне с сентября 2010 года.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу снизились в цене до 77,47 доллара за баррель, ранее в ходе торгов их стоимость росла. К закрытию рынка 13 ноября стоимость фьючерсов рухнула на 3,63 доллара (4,47%) и составила 77,49 доллара за баррель.

Как ранее сообщал ТАСС, Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз цены на Brent в 2015 году с 101,67 доллара за баррель до 83,42 доллара. Основная причина - рост добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. Прогноз потребления EIA снизило с 92,5 млн баррелей в сутки до 91,38 млн баррелей в сутки.

Обвал цен в четверг отражает растущую убежденность экспертов в том, что ОПЕК сохранит квоты на добычу без изменения на заседании 27 ноября. Венесуэла, Ливия и Эквадор попросили партнеров по картелю предпринять действия в поддержку нефтяных цен, сообщает "Интерфакс".

Нефть продолжит дешеветь, даже если на заседании ОПЕК будет принято решение о сокращении ее добычи, считает Гэри Росс, гендиректор PIRA Energy Group. По его словам, на нефтяном рынке существует дисбаланс между спросом и предложением, из-за чего цены на нефть в следующем году могут снизиться вне зависимости от результатов заседания в Вене 27 ноября. ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для исправления дисбаланса, считает Росс.

Как говорил на этой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, он не ожидает, что на предстоящем заседании ОПЕК будет объявлено о снижении добычи.

Другие специалисты по нефтяному рынку также прогнозируют дальнейшее снижение цен. Так, экономист Филипп Верлегер дал прогноз, что нефть марки Brent может подешеветь до 70 долларов за баррель или еще сильнее, пишут "Ведомости".

Даже если страны ОПЕК согласятся несколько снизить добычу, вряд ли этого будет достаточно, чтобы в I квартале 2015 года цены на Brent не опустились ниже 80, а на нефть американской марки WTI - ниже 70 долларов за баррель, считает Росс. Тем не менее в долгосрочной перспективе он ожидает роста цен на нефть.

Напомним, месяц назад президент РФ Владимир Путин поделился мнением о том, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель: "У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель", - сказал Путин.

Российский президент тогда не исключил, что снижение цен на нефть могло произойти из-за заговора США и Саудовской Аравии. "Что касается теории заговора, то заговоры всегда возможны, но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - цитировало Путина агентство ТАСС.

Россия получает половину своих доходов от сырьевых источников, и если стоимость нефти действительно упадет до 60 долларов за баррель, российская экономика окажется в непростом положении.

Согласно подсчетам "Сбербанка", если цена на сырую нефть будет находиться на уровне 90 долларов за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне 104 долларов за баррель, - пишет NEWSRU.com