18+
  1. В Гааге суд начал рассмотрение иска Украины к России

В Гааге суд начал рассмотрение иска Украины к России

В Гааге стартовал первый день открытых слушаний по иску Украины к России. Украина обвиняет Москву в нарушении двух международных конвенций — по борьбе с финансированием терроризма и по борьбе со всеми формами расовой дискриминации.

Международный суд ООН будет заседать до четверга, 9 марта. Исковое заявление против правительства Российской Федерации было подано Международным судом Киева полтора месяца назад.

Истцы утверждают, что официальная Москва «оказывает поддержку непризнанным республикам ДНР и ЛНР, предоставляя им оружие и деньги, укрывая у себя их боевиков, являющихся для Киева военными преступниками и террористами, а также различными способами мешает расследовать их действия».

Помимо этого, заявители говорят о том,что власти РФ якобы притесняют «крымчан из нерусской этнической группы», имея в виду татар и украинцев. Украина требует от России прекращения «поддержки сепаратистов Донбасса и репрессий в Крыму». Еще одно требование - сотрудничество с представителями международных организаций, которые расследуют «теракты, совершенные боевиками Донбасса». Под этим подразумеваются обстрелы Волновахи, Мариуполя, Краматорска, Харькова и крушение авиарейса MH17.

Вместе с тем, Киев на время слушаний просит Международный суд ООН принять «временные предупредительные меры». Украина хочет, чтобы суд обязал РФ воздержаться от действий, из-за которых может быть проделен срок рассмотрения спора или затруднено вынесение вердикта. Отдельным образом это касается требования Киева прекратить «притеснения» на крымском полуострове и оазание помощи «боевикам из ЛНР и ДНР».

В прошлом месяце от министра юстиции Украины Павла Петренко прозвучала фраза о том, что суду в Гааге на рассмотрение этого дела понадобится от 4 до 6 лет. Киев требует полной компенсации от правительства России за падение Boeing-777, следовавшего рейсом MH17, за «обстрелы мирного населения» в Волновахе, Мариуполе, Краматорске и Харькове, а также за «другие теракты», которые были «прямым или косвенным образом организованы» Россией. При этом сумма претензий не названа. В то же время, согласно другому иску Украины к России, только за «оккупацию Крыма» Киев требует от Москвы возмещения ущерба в сумме около 100 млрд долларов.

Позиция Российской Федерации была озвучена МИД России спустя сутки после подачи иска Украиной. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Киев не представил свидетельств того, что случаи, описанные в заявлении, действительно нарушают конвенции. Также в заявлении министерства отмечается тот факт, что «террористами» Киев назвал представителей ДНР и ЛНР, являющихся участниками Минских переговоров, с которыми Украина обсуждает пути выхода из противостояния.

Последние новости