18+
  1. У президента Казахстана забрали часть полномочий

У президента Казахстана забрали часть полномочий

У президента Казахстана забрали часть полномочий
Парламент Казахстана в понедельник, 6 марта, принял поправки в Конституцию, которые ограничат власть президента страны. Предложение об изменениии в Основной закон внес сам руководитель государства Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев представил на рассмотрение депутатам проект закона, предусматривающий перераспределение части полномочий главы государства между правительством и параламентом. Как передает Tengrinews, сегодня во втором окончательном чтении параламентарии приняли изменения в Конституцию, предложенные Назарбаевым.

Глава совместной комиссии Нурлан Абдиров уточнил, что в данном законопроекте содержится 26 поправок к 19 статьям Основного закона страны.

Внесение изменений в Конституцию отдельным образом скажется на нижней палате парламента (мажилисе), которая получит большее влияние при формировании нового состава правительства, также будет усилен контроль парламентом и палатами деятельности кабмина и его представителей.

Абдиров отметил, что значительные изменения коснулись пункта 1 статьи 70 Конституции, согласно которому правительство страны должно будет сложить полномочия перед новоизбранным составом парламента, а не перед новоизбранным главой государства, как раньше.

Одним из нововведений предполагается, что премьер-министр будет подавать президенту представление о претендентах на кресла министров после того, как будут проведены консультации с парламентом. Исключение касается лишь кандидатов на посты глав двух министерств - иностранных дел и обороны.

Помимо этого, казахстанское правительство получает полномочия на утверждение госпрограмм, а также единой системы финансирования и оплаты труда работников бюджетных учреждений и организаций. Данную задачу, передает сайт BNews.kz, кабмин будет решать по согласованию с президентом.

«Поправки лишат главу государства права на отмену либо приостановку действий актов кабмина и премьера. Таким образом, вся полнота ответственности за правительственные акты ложится на сам кабинет министров», — добавил Нурлан Абдиров.

За руководителем Казахстана закон закрепляет право определять приоритет рассмотрения законопроектов. Документы, названные президентом приоритетными, парламент должен будет рассмотреть на протяжении двух месяцев.

Первое чтение законопроект, вносящий изменения и дополнения в Основной закон республики, прошел в конце прошлой недели на совместном заседании палат парламента.

Последние новости