В Госдепе заявили об отсутствии уступок КНДР для снятия санкций

В Госдепе заявили об отсутствии уступок КНДР для снятия санкций
Фото: http://foreignpolicy.com
КНДР попросила полностью снять действующие против нее санкции, рассказал госсекретарь США Майк Помпео. Однако, по его словам, этому мешает то, что КНДР не конкретизировала, что именно готова предложить взамен.

Власти КНДР настаивали на отмене всех ранее введенных США санкций без существенных уступок со своей стороны, поэтому это требование не было удовлетворено, сообщил руководитель Госдепа Майк Помпео. Руководство Северной Кореи призвало аннулировать все ограничения, пообещав применить некие обширные шаги относительно научно-исследовательского центра в Йонбене, который занимается ядерными исследованиями. Но содержание этих мер Пхеньян детализировать не стал, что категорически не удовлетворило Вашингтон.

Заявление Помпео противоречит информации его северокорейского коллеги Ли Ён Хо. По словам последнего, глава КНДР Ким Чен Ын ходатайствовал перед американским лидером Дональдом Трампом об отмене только тех ограничений, которые не затрагивают оборонную сферу, пообещав взамен демонтировать центр в Йонбене. С учетом нынешнего уровня отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, это наибольшая уступка, на которую может пойти последний, говорил министр. В свою очередь, источник Reuters в Госдепе утверждает, что глава КНДР на саммите в Ханое предложил частично остановить работу центра в Йонбене при условии отмены всех санкций ООН, которые не касаются мер, введенных за разработку Пхеньяном оружия массового уничтожения. Пойти на такой шаг Вашингтон не может, поскольку, сняв ограничения, по сути, начнет оплачивать дальнейшие разработки Северной Кореей запрещенных видов оружия.

Между тем, по информации Центрального телеграфного агентства Кореи, лидеры США и КНДР вскоре могут встретиться еще раз. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе ханойского саммита. По итогам второго раунда переговоров Трамп и Ким Чен Ын определили пути сотрудничества в интересах Корейского полуострова и мира в целом, говорится в заявлении.

Реклама на веке

Отсутствие прорыва на встрече в Ханое прокомментировал хозяин Белого дома. В беседе с телеканалом Fox News он пояснил, что о снятии санкций можно будет говорить только после тотального сворачивания ядерной программы Северной Кореи. Однако Пхеньян согласен прекратить разработки только в некоторых районах, поэтому все ограничительные меры остаются в силе.

Реклама на веке
Россияне смогут регулировать пенсионные отчисления Ростовский музтеатр планируют отремонтировать до сентября 2019 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются