18+
  1. В Госдуме разрабатывают систему финансовых наказаний для прогульщиков

В Госдуме разрабатывают систему финансовых наказаний для прогульщиков

В Госдуме разрабатывают систему финансовых наказаний для прогульщиков
На обсуждение в Госдуме будет вынесен вопрос о финансовой ответственности для депутатов, пропускающих заседания. Об этом журналистам заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает ТАСС.

Председатель Госдумы выразил уверенность, что финансовые взыскания с парламентариев, которые игнорируют свои прямые должностные обязанности, должны быть закреплены на уровне закона. Штрафы для прогульщиков не следует рассматривать как санкции, а как закономерную ответственность и отсутствие оплаты за работу, которая фактически не была выполнена, отметил Володин.

Если парламентарий исправно присутствует на сессионных заседаниях, то каких-либо претензий к нему возникать не будет, и напротив, из зарплаты прогульщиков будут делаться вычеты с учетом пропущенных пленарных дней. Чтобы предложения вступили в силу, сами депутаты должны внести поправки в федеральное законодательство. Их рассмотрение спикер палаты анонсировал на ближайшее время. Ориентировочный размер взыскания за одно пропущенное заседание Володин оглашать не стал.

Введение штрафов для отсутствующих на заседаниях парламентариев может стать уже вторым ужесточением дисциплины, поддержанным Госдумой седьмого созыва. Накануне регламентный комитет одобрил предложение правящей партии, в соответствии с которым депутаты не смогут выдавать своим коллегам доверенности на голосование вместо них как во время сессионных заседаний, так и при работе в комитетах. Утверждение поправок в регламент ожидается завтра, 19 октября.

В нижней палате считают, что депутаты должны не только исправно ходить на заседания, но и демонстрировать личную заинтересованность в работе. Кроме того, требование относительно личного присутствия депутата позволит его руководству по партии четко отслеживать, кто именно из членов фракции пропускает заседания без уважительных причин. При этом список последних сократят до одной – временной нетрудоспособности, иначе говоря, нахождения на больничном. По действовавшей в шестом созыве версии регламента, уважительным основанием для неявки на сессионные заседание либо в комитет являлся отъезд депутата в командировку, осуществление им других думских поручений и прочих обязанностей, целая группа семейных обстоятельств включительно с рождением ребенка, а также категория непреодолимых обстоятельств.