18+
  1. Убийство Моторолы: первые взрывы новой войны в Донбассе?

Убийство Моторолы: первые взрывы новой войны в Донбассе?

Убийство Моторолы: первые взрывы новой войны в Донбассе?
Арсений Павлов, известный под позывным «Моторола», погиб в результате теракта в Донецке вечером 16 октября 2016 года. Организаторы теракта прикрепили взрывное устройство к тросу лифта, на котором Моторола вместе с бойцом своего отряда «Спарта» поднимался в свою квартиру.

В результате взрыва погиб сам Моторола и боец отряда «Спарта» Теймураз Гогиашвили.

Кого теперь считать террористом?

Арсений Павлов приобрел широкую известность в качестве командира отряда ополченцев «Спарта». Под позывным Моторола он стал известен после того, как начал вести прямые трансляции боев под Славянском весной-летом 2014 года. Вместе со своим отрядом Павлов участвовал в боях ополчения ДНР против Вооруженных сил Украины и незаконных вооруженных формирований за Иловайск, Донецкий аэропорт и Дебальцево. Понятно, что официальная киевская пропаганда откликнулась на его гибель ликованием.

Власти ДНР считают, что за убийством Моторолы стоят киевские власти. Глава ДНР Александр Захарченко дал интервью, в котором прокомментировал убийство Арсения Павлова, пригрозив ответными мерами. «Ходите теперь и бойтесь. Потому что это вызов всей нашей республике. Все офицеры, майоры и подполковники, которые действуют на нашей территории, все ваши агенты, семьи находятся вне закона. Не только здесь, но еще и в Житомире, в Киеве, Харькове, Днепропетровске... Пощады не будет», - так эмоционально Захарченко обрисовал ответную реакцию со стороны ДНР. Глава ДНР пообещал, что «детей (Моторолы) вырастят, а жена не останется без помощи. Это наша честь и наш долг».

Спикеры официального Киева, в свою очередь, перевили стрелки на ДНР и РФ. «От нашей службы я хотел бы сказать, что наши следователи, конечно, хотели бы иметь Моторолу в своих руках как свидетеля. Он проходит как обвиняемый по многим делам, где обвинения и подозрения в террористической деятельности, в убийстве наших граждан», – заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Если к гибели Моторолы действительно причастны киевские власти, тогда стоит уточнить значение такого термина как «террорист». Потому как киевские СМИ прямым текстом называют ополченцев Донбасса «террористами». Но «террористы» за все два с лишним года конфликта не совершили ни одного террористического акта на территории Украины, подконтрольной официальному Киеву.

Гибель Моторолы – это удар по Минску-2

Как всегда, крайне важен контекст в виде событий, которые происходили накануне гибели Моторолы и происходят сейчас. Если говорить о политической плоскости, то буквально накануне гибели Моторолы украинский президент Петр Порошенко воспрял духом после визита главы МИД Франции Жан-Марка Эйро и главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.

Дело в том, что главы зарубежных внешнеполитических ведомств во время своего визита 23-24 сентября 2016 года потребовали от киевской власти выполнять Минские соглашения пункт за пунктом. А официальная позиция Порошенко & Co заключается в том, чтобы толковать пункты Минских соглашений не так как гласит текст, а так как выгодно. В частности, Порошенко и другие представители украинской власти требуют, чтобы сначала ДНР и ЛНР передали Киеву контроль над границей. Во время визита Эйро и Штайнмайера украинский президент не посмел в открытую перечить заявлениям глав МИД Франции и ФРГ. Но затем собрался с духом и 15 октября во время своей поездки в Харьковскую область рубанул, что Украина не будет выполнять политическую часть Минских соглашений до тех пор, пока не будет выполнена их составляющая о безопасности. «Я говорил и еще раз подчеркиваю: Минск – это мирный план, который предполагает совершенно четкие меры и критерии нашей безопасности». И пока не будет выполнена составляющая по безопасности, «Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет», заявил Порошенко во время своего выступления в Харьковской области.

Глава ДНР Александр Захарченко на следующий день прокомментировал слова Порошенко как фактический отказ от выполнения властями Украины своих обязательств, закрепленных в Минских соглашениях. «Сегодня мы провели с вами учения, которые связаны с двумя вещами. Первое - это сильное обострение на линии соприкосновения, а второе - выступление Петра Алексеевича Порошенко, в котором он полностью отменил Минские соглашения и фактически развязал новый виток боевых действий», - уже 16 октября заявил Александр Захарченко во время совещания с министрами и председателями городских и районных администраций непризнанной республики.

А Белый дом - против!

Информация с мест свидетельствует о том, что киевские власти готовятся к возобновлению военных действий. По трассам, ведущим в Донбасс, по ночам перебрасывают военную технику, хотя на словах официальный Киев участвует в разведении вооруженных сил в Донбассе. Возникает логичный вопрос: если официальный Киев выступает за разведение сил и прекращение огня, зачем перебрасывать в Донбасс военную технику и подразделения?

Итак, киевские власти валят все на спецслужбы РФ и на ДНР, представители непризнанной республики во всем обвиняют Киев. Но если оценивать не слова, а факты, то убийство Моторолы – это серьезный клин в наметившееся сближение позиций официального Киева и непризнанных республик.

Чтобы понять всю картину, нужно исходить из того, что в нынешнем конфликте присутствует еще один игрок в лице США. Фактически именно американский посол сегодня и является той фигурой, которая принимает основные решения на территории Украины, подвластной официальному Киеву. Именно американские специалисты из ЦРУ и Госдепартамента контролируют незаконные вооруженные формирования, а также большую часть руководителей депутатских фракций Верховной Рады, которых привели к власти в 2014 году с помощью государственного переворота. Если США решат, что исполнять Минские соглашения - в их интересах, то официальному Киеву останется только взять под козырек, а Порошенко с Аваковым, Турчиновым и другими помчатся на переговоры с ДНР-ЛНР. Однако интересы США, если оценивать факты, заключаются в дальнейшей эскалации военного конфликта в Донбассе с целью подорвать позиции России. И теракт, унесший жизнь Арсения Павлова, прекрасно ложится в этот сюжет. О каких переговорах можно говорить, если ситуация выглядит так, что одна из сторон, воспользовавшись перемирием, организовала убийство в столице непризнанной республики? Поэтому, к сожалению, в данный момент организаторы вооруженного конфликта на востоке Украины могут записать в свой актив еще одно очко.

«Ну, всем, кто радуется смерти врага во время перемирия, могу лишь сказать - дебилы. Вы хоть понимаете, что это возможная смерть мирных соглашений и выиграла от этого лишь «партия войны», а ваша радость - вам повестка на фронт? Все ли, кто 28 июня 1914 года радовался убийству эрцгерцога Франца Фердинанда, дожили до конца Первой мировой?» - так отреагировал на теракт в Донецке киевский блогер Павел Карназыцкий.