18+
  1. В Греции снова массовые забастовки

В Греции снова массовые забастовки

С понедельника, 10 сентября, служащие греческих государственных организаций и предприятий, а также учреждений образования в знак протеста против новых правительственных мер экономии начали ряд крупных забастовок.

Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, работники государственного Почтового банка начали 24-часовую забастовку против его приватизации. Закрыты все отделения банка по всей стране.

Начинают акции протеста и врачи государственной организации по оказанию медицинских услуг EOPYY, обслуживающий подавляющее большинство населения страны.

Продолжат акцию фармацевты и работники аптек - они прекратили обеспечивать государственные клиники, аптеки и врачей лекарствами, в том числе и для тяжелобольных, из-за огромных долгов государства перед поставщиками.

Новые забастовки 12 сентября проведут и врачи государственных больниц.

Преподаватели в понедельник прекратили проверку работ школьников, сданных для зачисления в вузы. В среду прекратят работу учителя и преподаватели государственных и частных школ и вузов, протестуя против резкого сокращения заработной платы.

По подсчетам профсоюзов, зарплата преподавателей университетов сократится на 17,5%, при том, что с 2008 года доходы преподавателей уже стали меньше на 25%.

Напомним, попытки коалиции, правящей в Греции, достичь договоренности по поводу пакета мер экономии, требуется «тройкой» кредиторов, завершились безрезультатно.

Лидеры правящей в Греции коалиции вечером 9 сентября так и не смогли достичь договоренности по поводу пакета мер экономии, требуется Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом.

Греческое правительство предполагает начать программу приватизации. Государство владеет 77 % Агробанка Греции и 34 % Почтового банка, блокирующими или контрольными пакетами в электрической и телефонной монополиях. Кроме того, государству принадлежит национальная газовая компания DEPA и оператор газотранспортной системы DESFA. Наконец, правительство владеет грузовыми портами страны и игорной монополией OPAP, а также недвижимостью. Планируется, что контрольный пакет государства (более 51 %) останется лишь в некоторых компаниях, наиболее важных с точки зрения безопасности, инфраструктуры и предоставления услуг населению. В остальных случаях пакет государства будет снижен до блокирующего (34 %) или ниже.