18+
  1. В НАТО признали неспособность сил быстрого реагирования противостоять РФ

В НАТО признали неспособность сил быстрого реагирования противостоять РФ

В НАТО признали неспособность сил быстрого реагирования противостоять РФ
Развертывание сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе в случае конфликта с Россией может провалиться, пишет FT. В НАТО не исключают, что войска могут быть захвачены раньше, чем их разместят в зоне конфликта.

В беседе с Financial Times два источника в руководстве Североатлантического альянса, состоящие в генеральских званиях, оценили как весьма вероятный крах намерений НАТО задействовать «Силы быстрого реагирования» в случае вооруженного противостояния с РФ. Они считают, что эти подразделения, развернутые в восточноевропейских государствах, будут успешно нейтрализованы российской армией.

Собеседники издания подчеркивают, что в последние годы Россия существенно нарастила свое военное присутствие на Калининградском анклаве. В приграничных районах находится большое количество российских военнослужащих и техники, которое позволит успешно захватить и нейтрализовать силы быстрого реагирования НАТО, если они будут находиться ближе к России, нежели восточная граница ФРГ. Укрепление российской армии существенно ограничило потенциал сил НАТО, признали источники издания.

Другой источник газеты заверяет, что недостатки сил быстрого реагирования станут причиной пересмотра их численности. Как ожидается, на саммите Североатлантического альянса, который состоится в июле, будет принят план мероприятий по обучению военнослужащих сил как сдерживанию, так и обороне на случай возможного наступления. Тем самым в НАТО надеются отработать действия при теоретической агрессии РФ. Как ожидается, по обновленному плану, батальоны сил быстрого реагирования альянса появятся в четырех государствах – Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Отметим, согласно уставу НАТО, использовать силы быстрого реагирования альянс сможет только в случае непосредственной вооруженной агрессии против одного из государств блока. В то же время, замначальника Северо-восточного корпуса НАТО Крзыстоф Крол считает, что силы могут быть использованы и на опережение – в случае, если в приграничных районах начнутся гражданские волнения, либо массовые попытки незаконного пересечения границы. Силы быстрого реагирования также могут быть привлечены в случае гибридной войны, к подвиду которой Крол назвал происходящее на востоке Украины.

Тем временем взаимоотношения России с НАТО прокомментировал глава российской дипломатии Сергей Лавров. После встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем он напомнил, что Москва придерживается тезиса о необходимости ликвидации любых разделительных линий в Европе, однако НАТО пока только разжигает конфронтацию, расширяясь за счет территорий, приграничных с Россией.