18+
  1. В Грузии освободили представителя Доку Умарова

В Грузии освободили представителя Доку Умарова

В Грузии освобожден из-под стражи гражданин РФ Ахмед Чатаев, задержанный в ходе спецоперации против боевиков на границе с Россией. Об этом сообщает "Грузия Online".

Чатаеву, обвиненному в незаконном хранении взрывчатых веществ (у него при задержании были обнаружены гранаты), ранее была назначена мера пресечения в виде ареста. Однако теперь суд согласился выпустить его под залог.

Размер залога составил пять тысяч лари (около трех тысяч долларов). Следует отметить, что ходатайство об освобождении Чатаева направила в суд прокуратура.

Ахмед Чатаев, по информации "Коммерсанта", является представителем лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в Западной Европе. Он разыскивается правоохранительными органами России (как сообщало ранее "Эхо Кавказа", в РФ его обвинили в терроризме и причастности к вооруженной преступной группе). Чатаев известен как Ахмед Однорукий (по сведениям "Коммерсанта", руку он потерял в боях в Чечне, адвокаты Чатаева, в свою очередь, утверждали, что руки он якобы лишился в результате пыток, которым его подвергли российские силовики).

Чатаев имеет статус беженца в Австрии. За последние несколько лет его неоднократно задерживали за рубежом (в частности, на Украине и в Болгарии). Однако его экстрадиция в Россию не состоялась.

В Грузии Чатаев был задержан несколько месяцев назад. На границе Грузии с РФ тогда была проведена спецоперация против боевиков (сообщалось, что речь идет о боевиках, попавших на приграничную грузинскую территорию из России, на одном из экстремистских сайтов они были названы "муджахидами Имарата Кавказ***"), завершившаяся их ликвидацией. Единственным задержанным оказался Ахмед Чатаев.

Чатаев до этого, по сведениям "Коммерсанта", легально проживал в Тбилиси. Грузинские силовики в ходе спецоперации решили привлечь его к переговорам (на сайте экстремистов также утверждается, что он играл роль переговорщика), чтобы убедить боевиков сдаться. Однако из версии МВД Грузии, как отмечало издание, следовало, что полицейских он обманул: "не стал уговаривать боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией".

Освобождения Чатаева требовали его родственники - чеченцы-кистинцы, проживающие в Панкисском ущелье Грузии. Новая глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани (назначенная на эту должность в ходе недавней смены правительства, последовавшей за победой оппозиционной "Грузинской мечты" на парламентских выборах), как сообщалось, лично встретилась с ними и выразила им определенную поддержку. Она пообещала, что Чатаеву будет обеспечен справедливый суд и что выдавать его России грузинские власти не станут.

Новые власти Грузии заявили также, что намерены расследовать обстоятельства августовской спецоперации. Ранее, еще находясь в оппозиции, сторонники "Грузинской мечты" выражали сомнения в официальной версии, заявляя, что события на границе могли быть предвыборной "пиар-акцией" властей.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.