18+
  1. Генштаб решил скорректировать реформу Сердюкова

Генштаб решил скорректировать реформу Сердюкова

Резкой смены курса армейской реформы ожидать не стоит, заявил во вторник на встрече с военными атташе в Москве начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов. В ближайшие годы срок службы останется прежним, армия полностью контрактной также не станет.

Однако, как сообщает РИА «Новости», некоторые преобразования своего предшественника генерала армии Николая Макарова глава Генштаба пообещал-таки скорректировать.

На встрече с военными атташе в Москве в Культурном центре Вооруженных сил новый начальник Генштаба затронул волнующую общественность тему: будет ли после смены руководства в военном ведомстве меняться ход военных реформ.

«Предвосхищая ваши вопросы о возможности резкого изменения курса военного строительства, отмечу, что его не будет», - сказал Герасимов, отвечая на вопрос одного из военных атташе.

Он пояснил, что будут выполнены задачи, обозначенные президентом России в 2008 году, при бывшем начальнике Генштаба генерале армии Николае Макарове и экс-министре Анатолии Сердюкове.

Глава Генштаба отметил, что какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом вскрывшихся недостатков. В частности, будет детально проанализировано положение дел в системе военного образования и военной науки, будут изучены недочеты, выявленные по обеспечению войск сторонними организациями (аутсорсингу).

Герасимов возглавил Генеральный штаб в начале ноября этого года, сменив на этом ключевом для армии посту Николая Макарова. Эта перестановка произошла после увольнения на фоне коррупционного скандала министра обороны Анатолия Сердюкова, замененного бывшим главой МЧС и губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, сообщает РИА «Новости».

В соответствии с планом реформирования Вооруженных сил (ВС) России, к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллиона военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса решено сократить с 335 тысяч до 220 тысяч.

Кроме того, в рамках реформы намечено преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие не свойственные ВС функции берут на себя гражданские структуры). Также шесть военных округов уже преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, существенно повышено денежное довольствие офицеров (лейтенант теперь получает в среднем 50 тысяч рублей).