18+
  1. В Литве появилась мемориальная доска лидеру ОУН

В Литве появилась мемориальная доска лидеру ОУН

Власти литовского города Каунас отметило лидера и основателя Организации украинских националистов Евгения Коновальца, разместив в его честь мемориальную доску.

Так, теперь на одной из улиц Каунаса будет висеть мемориальная табличка, которая будет символизировать не только честь Коновальца, но и солидарность Литвы с Украиной в борьбе за независимость. Об этом говорится на официальном сайте муниципалитета Каунаса.

Депутаты городского совета Каунаса поддержали инициативу украинской общины построить муниципальную табличку на одной из улиц города, где часто бывал Евгений Коновалец. Также известно, что председатель Провода ОУН имел литовское гражданство.

Мемориальная таблица с барельефом Евгения Коновальца изготовили за средства областного бюджета и повесили на улице Свободы, 34.

На открытии монумента заместитель мэра Каунаса Станисловас Бушкевичиус отметил похожесть исторической судьбы Украины и Литвы, которые долгое время боролись за собственное государство.

"Украинский народ долгое время был порабощен, поэтому он прекрасно понимал стремление литовцев обрести независимость. Сегодня мы вспоминаем об этом благодаря знаменитому воину, который наладил свое время плодотворное сотрудничество между нашими странами", - рассказал Бушкевичиус.

"В свое время Коновалец помог Литве мобилизовать силы, а Литва помогла ему в нелегкой борьбе за независимость собственного народа. Он - один из выдающихся лидеров в борьбе за свободу. Недаром, именно ему принадлежат слова: "Только те, кто знает свою историю, достойны уважения других", - сказал во время открытия вице-мэр.

Ранее, литовский "Центр изучения геноцида и сопротивления" начал публикацию данных о гражданах страны, которые сотрудничали с КГБ. Как сообщает сообщает "Радио Свобода", в архивах КГБ, которые публикует "Центр изучения геноцида и сопротивления", содержатся данные о 1,7 тыс. граждан Литвы , которых КГБ завербовало с 1940 по 1979 годы.

Публикацией этих данных Центр выполняет закон о люстрации, который выдвигает ряд ограничений на профессиональную деятельность лицам, которые сотрудничали со спецслужбами СССР.

Фонд установил, что не все граждане, занесенные в список КГБ, на самом деле были агентами или осведомителями. По словам историков, Комитет госбезопасности иногда записывал в агенты диссидентов, которые занимались антисоветской деятельностью.