18+
  1. США попросили Россию на неделю прекратить удары в Сирии

США попросили Россию на неделю прекратить удары в Сирии

США попросили Россию на неделю прекратить удары в Сирии
Вашингтон пытается согласовать с Москвой семидневное прекращение воздушных операций в Сирии для размежевания оппозиции и террористов, пишут «Известия» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

В российском дипломатическом ведомстве истинные намерения американской стороны расценивают как попытку оказать поддержку группировкам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Статус этих вооруженных формирований долгое время остается камнем преткновения в диалоге Москвы и Вашингтона: российская сторона требует признать их террористическими, а американская настаивает, что речь идет об умеренных оппозиционных отрядах.

Об очередной инициативе Госдепа добиться от России согласия на прекращение на неделю ударов по позициям террористов сообщил источник в МИДе РФ. Предложение уже дважды было высказано главой Госдепа Джоном Керри в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Первый раз Керри озвучил инициативу 14 июля в столице РФ, а 26 июля – во время встречи министров в рамках саммита АСЕАН. В Вашингтоне настаивают, что недельный режим тишины позволит на практике разграничить позиции умеренных оппозиционных отрядов и экстремистских организаций.

По плану американской стороны, на протяжении семи дней бомбардировки не должны осуществлять ни Военно-космические силы России, ни авиация международной коалиции. В Москве инициативу поддерживать не спешат и утверждают, что сирийские вооруженные формирования располагали достаточным временем для того, чтобы определиться со своим статусом и сдать оружие. За время действия режима прекращения огня те силы, которые стремятся к политическому урегулированию внутреннего кризиса, уже отказались от вооруженной борьбы, поясняет источник в МИДе.

Российская сторона также опасается, что недельный режим тишины приведет к усилению террористических организаций. К примеру, отряды одной из них, «Джебхат-ан-Нусра», дислоцируются в тесном соседстве с оппозиционными формированиями. После того, как ВКС РФ прекратили бомбардировки оппозиции, эта экстремистская структура провела существенное усиление. Первыми, кто воспользуется паузой в ударах, неизбежно будут террористы, считает собеседник.

Такой же точки зрения придерживается и глава думского оборонного комитета Владимир Комоедов. Он считает, что военные США и России должны совместно не объявлять режим тишины, а осуществлять согласованные удары по террористам.