18+
  1. В Ингушетии избиты правозащитники и журналисты

В Ингушетии избиты правозащитники и журналисты

В Ингушетии избиты правозащитники и журналисты
В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников, работавших в Чечне. Глава МВД по Ингушетии Александр Трофимов возглавил оперативно-следственную группу, выясняющую все обстоятельства нападения. Дело взяло под контроль руководство республики, отметил секретарь СБ Ингушетии Ахмед Дзейтов.

Как сообщается, дело расследуется по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Следственные мероприятия проводят сотрудники Сунженского ОВД. Как сообщили правоохранители: «У водителя - сотрясение, множественные ушибы головы и туловища, он путается в показаниях. Один номер [машины] назвал водитель, его объявили по плану «Перехват».

Нападение на правозащитников и журналистов было совершено 9 марта в районе станицы Орджоникидзевская в Ингушетии, располагающейся на границе с Чечней, неизвестными в масках, передвигавшимися на трех автомобилях. После избиения нападавшие скрылись в направлении Чечни.

Согласно данным правоохранительных органов Ингушетии, пострадали 8 человек, трое из них были госпитализированы - норвежский и шведский журналисты, а также один россиянин. Состояние всех попавших в больницу - удовлетворительное. Пострадавшие находятся в травматологическом отделении больницы в Ингушетии, которое было взято под охрану.

Один из пострадавших Егор Сковорода («Медиазона») рассказал, что он и его коллеги участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом по предотвращению пыток (КППП). Журналисты проживали в гостинице в Грозном, однако офис правозащитников располагался на территории Ингушетии. В связи с этим участники пресс-тура каждый день передвигались на микроавтобусе между республиками. По его словам, 8 и 9 марта за машиной Комитета по предотвращению пыток велась слежка.

Пострадавший норвежский журналист Эйстейн Виндстад заявил, что на автобус, в котором он находился, напали от полутора до двух десятков человек в масках. Они передвигались на трех автомобилях и были вооружены палками. Своих жертв нападавшие называли предателями.

Власти Норвегии рассчитывают на то, что следствие найдет виновных в нападении на журналистов и правозащитников и нападавшие будут привлечены к уголовной ответственности. В международной организации «Репортеры без границ» заявили, что возмущены случившимся, и потребовали от российских властей провести тщательное расследование.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, в свою очередь, попросил власти Ингушетии взять под особый контроль расследование данного преступления. По его словам, нельзя допустить, чтобы происшествие использовалось для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания напряженности в отношениях между Россией и странами, представители которых пострадали в результате нападения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Владимиру Путину доложили о нападении на автобус «Комитета по предотвращению пыток». «Это абсолютно возмутительно. Это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо», - заявил Песков. К расследованию нападения на журналистов и правозащитников должны подключиться правоохранительные структуры федерального уровня, отметил он.

Вскоре после нападения на автобус было совершено нападение на офис правозащитников. Как сообщил сотрудник КППП Дмитрий Утукин, попытку ворваться в помещение предприняли люди с автоматами. В момент нападения в офисе никого не было. О произошедшем стало известно после просмотра записей камер видеонаблюдения.

По словам Утукина, на офис правозащитников напали люди в камуфлированной одежде и масках, в руках у которых находилось автоматическое оружие.

Между тем, начальник пресс-службы МВД по Ингушетии Джабраил Шаухалов сообщил, что он не владеет информацией по данному происшествию.