18+
  1. В Иране протестуют из-за стремительного роста цен

В Иране протестуют из-за стремительного роста цен

Вчера в Иране состоялись первые бурные протесты против обесценивания государственной валюты и подорожания продуктов. Длительные санкции со стороны США привели острый экономический кризис в стране.

Вчера сотни жителей столицы Ирана вышли на демонстрацию с требованием остановить инфляцию и стремительный рост цен. Отряды полиции для разгона протестующих применили слезоточивый газ и перекрыли некоторые центральные районы Тегерана. По данным правительства, среди арестованных во время беспорядков есть два европейца.

Инфляцию вызвало длительное давление на Иран со стороны западных стран, которые своими санкциями хотят заставить Иран прекратить свою ядерную программу. Резкое ограничение экспорта нефти и отключения страны от глобальной банковской системы повлекло острый экономический кризис, который правительство не смогло преодолеть. Уровень инфляции на прошлой неделе составил 29 процентов. По состоянию на 1 октября курс иранского риала упал на 18 процентов и составил на черном рынке 35 тысяч за один американский доллар, в то время как центробанк Ирана установил курс 12,26 тыс. риалов за один доллар. Только на прошлой неделе риал упал на 40 процентов относительно доллара, а в течение двух месяцев риал обесценился более чем на 50 процентов.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил в обвале спекулянтов, США и внутренних врагов государства. Он призвал людей прекратить скупать доллары и предупредил о том, что спекулянтам угрожает арест и заключение.

Как сообщает издание Bloomberg, обесценивание риала превратило мясо на роскошь для рядовых иранцев, которые в основном предпочитают дешевый хлеб. Цены на продукты растут ежедневно, и покупатели пытаются делать запасы продуктов. Цены на домашнюю технику за последние полгода выросли вдвое, и некоторые владельцы магазинов стремятся накапливать запасы товаров, чтобы продать их в будущем по еще более высоким ценам. Цены на курятину, один из основных продуктов питания в стране, выросли вдвое в течение года.

Напомним, страны Запада обвиняют Иран в попытках создать ядерное оружие. Тегеран все обвинения категорически отвергает и заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирное направление. Конгресс США принял против Ирана пакет санкций против компаний и банков причастных к экспорту нефти, в результате которого экспорт иранской нефти сократился, а традиционные импортеры иранской нефти прекратили закупки.