18+
  1. В июле число жертв конфликта в Донбассе стало рекордным

В июле число жертв конфликта в Донбассе стало рекордным

В июле число жертв конфликта в Донбассе стало рекордным
Число мирных жителей, погибших и раненных в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, в июле достигло рекордной отметки почти за год. Об этом говорится в опубликованном в среду, 10 августа, ежемесячном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Как говорится в документе, в июле в результате боевых действий в Донбассе пострадали 73 человека из числа гражданского населения: 8 мирных жителей погибли и еще 65 получили ранения.

Ранее максимальное число жертв вооруженного конфликта с сентября 2015 года было зафиксировано в июне: 12 погибших и 57 раненых.

В ООН отмечают, что показатели последних двух месяцев почти в два раза выше значений, которые фиксировались с сентября 2015 по май 2016 года. Тогда в среднее число погибших или получивших ранение гражданских составляло около 34 человек.

Напомним, боевые действия в Донбассе начались весной 2014 года. Киев называет проводимую на востоке страны операцию «антитеррористической». Она была начата из-за массовых протестов жителей Донбасса, недовольных действиями новой власти.

Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко не раз заявлял о намерении вернуть контроль над Донбассом мирным политическим путем, ситуация на востоке Украины вновь обостряется.

В последнее время представители самопровозглашенных республик на востоке Украины все чаще сообщают о том, что у линии соприкосновения растет концентрация сил ВСУ, а также об обстрелах ими территорий ДНР и ЛНР.

В прошлом месяце ООН сообщало, что развязанная Киевом война в Донбассе уже унесла жизни почти 10 тыс. человек. Более 22 тыс. человек были ранены в результате военных действий. В организации выразили особую озабоченность ситуацией в Донецке, а также населённых пунктах Ясиноватая, Докучаевск, Марьинка и Авдеевка, по которым артобстрелы ведутся наиболее активно.

Кроме того, в минувшие выходные было совершено покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Машина Плотницкого была подорвана утром 6 августа в Луганске. В качестве взрывчатого вещества фугаса использовался гексоген с флегматизатором. Самодельное взрывное устройство было закреплено на светофорном столбе, у которого остановился автомобиль главы ЛНР. По оценкам экспертов, мощность заряда составила 10-15 кг в тротиловом эквиваленте.