18+
  1. В Израиле парламент отправил сам себя в отставку

В Израиле парламент отправил сам себя в отставку

В ночь на вторник, 16 октября, израильский Кнессет самораспустился и назначил досрочные выборы на 22 января. За соответствующий закон проголосовали 100 депутатов из 120.

По результатми выборов в государстве определят 19-й состав Кнессета, сформируют правительство и назначат премьер-министра. Перед принятием документа в парламенте продолжались многочасовые дебаты, в ходе которых действующий премьер Израиля и лидер правого лагеря Биньямин Нетаньяху говорил о достижениях четырех лет работы правительства, а оппозиция критиковала недоработки. После этого парламентарии таки назначили досрочные выборы в Кнессет на 22 января 2013 года.

"Меньше чем через 100 дней народ Израиля определит, кто поведет его дальше. Кто возглавит страну перед лицом самых суровых испытаний с момента образования нашего государства", - добавил премьер, уточнив, что речь идет о экономический кризис и нейтрализации ядерной угрозы со стороны Ирана.

Отметим, что о намерении распустить текущий состав Кнессета и провести досрочные выборы глава правительства Биньямин Нетаньяху объявил 9 октября. По его словам, это нужно из-за неспособности действующей власти страны договориться по вопросам государственного бюджета, который должен предусматривать жесткие меры экономии. А своих политических партнеров премьер-министр упрекнул в неспособности поставить национальные интересы выше партийных.

Кроме этого Кнессет, который должен был работать до октября 2013 года, уже находился под угрозой досрочного сложения полномочий в мае текущего года. Впрочем, тогда, незадолго до итогового заседания депутатов, посвященного самороспуску, Нетаньяху и представители его партии "Ликуд" смогли договориться с оппозиционной партией "Кадима" и досрочные выборы в Кнессет не понадобились.

Согласно результатам опроса крупнейшей израильской газеты "Исраэль ха-Йом", правая партия "Ликуд", которую возглавляет Нетаньяху, получит больше мест в будущем парламенте - 29 - и мандат на формирование коалиционного правительства. Нынешние союзники "Ликуда" из правящей коалиции из числа правых и религиозных партий, по оценкам социологов, также сохранят доминирующие позиции в Кнессете. Зато, оппозиционная левоцентристская партия "Кадима", которая сегодня имеет большинство в парламенте, по версии издания, получит лишь семь кресел.