18+
  1. Великобритания позволила Шотландии провести референдум о независимости

Великобритания позволила Шотландии провести референдум о независимости

О возможного отделения Шотландии от Великобритании шотландцы решать на референдуме осенью 2014-го года. Соответствующее соглашение подписали британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

В бюллетене предусматривается только один вопрос - "Вы хотите независимости Шотландии от Великобритании" с двумя вариантами ответа: да или нет.

Проголосовать смогут все шотландцы старше 16 лет. Сейчас по опросам: отделение от Британии поддерживают по разным оценкам от 28-ми до сорока процентов шотландцев.

Как сообщалось, в мае Алекс Салмонд в присутствии политиков, бизнесменов и деятелей культуры лично дал старт кампании "Да Шотландии" (Yes Scotland), цель которой - собрать миллион подписей в поддержку независимости и провести осенью 2014 года референдум.

Напомним, в феврале Дэвид Кэмерон обещал «всеми силами» бороться против возможного распада Соединенного королевства. Кэмерон отметил, что сохранение единства Великобритании выгодно всем ее гражданам и всем народам. Это произошло во время встречи британского премьера с первым министром шотландского правительства Алекс Салмонд - лидером Шотландской национальной партии, которая выступает за независимость Шотландии. Обсуждались, в частности, сроки и условия проведения референдума по этому вопросу.

Впрочем, эксперты оценивают отделение Шотландии, как довольно рискованное предприятие, в первую очередь, для нее самой, ведь отделение Шотландии в любой форме актуализирует очень сложные экономические и политические вопросы, которые одним референдумом не решить. Например, хватит независимой Шотландии денег от продажи нефти из Северного моря и другого экспорта для поддержания надлежащего уровня жизни? Останется королева главой государства в Шотландии, даже если последняя станет независимой? И если Шотландия станет независимой, присоединится ли она в таком случае в Евросоюз и введет как свою новую валюту евро? И самое сложное то, какая часть британского государственного долга перейдет Эдинбургу?

Англия и Шотландия заключили соглашение о Унии в 1707 году. Эту дату считают временем возникновения нынешней Великобритании. Сейчас Шотландия, которая имеет автономию в сфере госуправления, и центральное представительство в Лондоне, продолжает согласование ключевых параметров будущего референдума, в частности - сроки проведения, возраст участников, вопрос, который будет вынесен на плебисцит.

Шотландия получила ограниченную автономию в 1997 году. С 1999 года здесь есть парламент и исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены преимущественно вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, окружающей среды. Шотландия также традиционно имеет собственную судебную систему.

Последние новости