18+
  1. В Калининградской области проверяли состояние детских площадок

В Калининградской области проверяли состояние детских площадок

Уполномоченный при губернаторе по правам ребёнка Анжелика Майстер организовала выездную комиссию, в состав которой вошли представители городской администрации и общественности. Проверяли состояние детских дворовых площадок 80-х и 90-х годов постройки, передает пресс-служба Правительства Калининградской области.

Начался рейд с улицы Дзержинского, 166-Б, с той площадки, на которой не так давно произошёл несчастный случай: мальчика придавило металлической горкой. «Сейчас ребёнка выписали из больницы, он ходит в школу, но неизвестно, как всё закончится. Мальчик играл на скрипке, сможет ли он продолжить музыкальные занятия, пока сказать невозможно, так как повреждена барабанная перепонка», - рассказала Анжелика Майстер.

По её словам, металлическую конструкцию демонтировали с детской площадки после того, как этот вопрос был рассмотрен на оперативном совещании регионального правительства. «Мы разбирались с этим вопросом. Выяснилось, что данная площадка находится в управлении жильцам дома 164, именно они отвечают за её состояние», - сказала Анжелика Майстер. Аналогичная ситуация наблюдается в других районах города и области. Муниципальные власти, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, заявляют о том, что ответственность за сохранность детских площадок должны нести жильцы домов, на территории которых находится площадка. На общем собрании жители должны принять решение: будут они самостоятельно ухаживать за детской площадкой или поручат эту работу управляющей компании и начнут оплачивать эту услугу отдельно.

«Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой - многие жильцы не желают содержать площадки. Общественность не хочет брать на себя обязательства и отказывается от этих территорий, то есть соглашаются на полный демонтаж площадок. Такими темпами мы можем вообще остаться без сооружений для игры наших детей», - отметила детский омбудсмен.

«Анжелика Майстер также отметила, что есть варианты строительства новых игровых площадок за счёт муниципалитета, с последующей передачей их в управление жильцам дома. По данным уполномоченного по правам ребёнка, в Калининграде около 580 площадок из них только за 34 следят подростковые клубы. В течение года в муниципалитетах должны провести межевание придомовых территорий и определить, к каким конкретным домам относятся детские дворовые площадки.

По мнению детского омбудсмена, необходимо в каждом конкретном случае определить ответственного за состояние дворовой зоны», - заявили газете «Век» в пресс-службе Правительства Калининградской области. «Если площадка находится в управлении жильцов, то их должны проинформировать об этом. Хотя, на мой взгляд, нельзя всё перекладывать на плечи людей. Муниципальные власти не должны снимать с себя ответственность за детские площадки. Мы продолжим работать и найдём ответы на все возникшие в ходе рейда вопросы», - заключила Анжелика Майстер.

Последние новости