18+
  1. В Казани появился первый в РФ центр исламского банкинга

В Казани появился первый в РФ центр исламского банкинга

 В Казани появился первый в РФ  центр исламского банкинга
Первый в России центр партнерского банкинга открыли в Казани. Учреждение будет работать в соответствии с принципами партнерского финансирования, применяемыми в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе президента Татарстана.

Как стало известно, в Казани открылся первый в России Центр партнерского банкинга, поведала пресс-служба президента Татарстана. Главная задача центра будет состоять в том, чтобы на 100% отвечать всем принципам партнерского финансирования, которое широко применяют в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, отдельно говорится в сообщении.

Запуск работы Центра партнерского банкинга проходил при участии Рустама Минниханова, занимающего пост главы Татарстана, первого зампреда Банка России Алексея Симановского, а также муфтия республики Камиля Самигуллина.

Первый из перечисленных верно подметил, что при жизни в такое непростое время и при тяжелых экономических условиях приходится заниматься поисками новых путей развития. Таким образом, партнерский банкинг является некой новой формой. Сегодня как никогда требуется прописать особенную форму обслуживания клиентов, которая, в первую очередь, отвечала бы банковскому законодательству и не перечила исламскому банкингу, отметил господин Минниханов.

Он полностью уверен, что запуск в работу исламского финансирования станет тем заветным шагом вперед, который даст возможность отыскать новые финрынки.

Следует напомнить, что до этого в Банке России создали специальную рабочую группу, которая направила свою деятельность на изучение правовых, организационных и регулятивных механизмов и возможностей для представления услуг исламского банкинга на территории Российской Федерации.

Тогда Татарстан стал пилотным регионом данного проекта. Так, ООО «Татагропромбанк» и ПАО «Татфондбанк» получили статус кредитных организаций, которым дали задание запуска в работу такого проекта. Исламское финансирование берет за свою основу принципы шариата, которые подразумевают запрет взимания любых процентов по кредитам.

Дабы получить прибыль, институт финансов обязан быть долевым участником проекта, разделяя риски и премии предприятия, которое финансирует. Под строгим запретом находятся капиталовложения в сферы, которые идут вразрез с канонами ислама. К таким относятся производство алкогольной продукции, табака, выращивание свиней, игорный бизнес.