В казне австрийских партий поищут руку России

В казне австрийских партий поищут руку России
Фото: http://www.6262.com.ua
Австрийское надзорное ведомство приступило к расследованию возможного получения ведущими политическими силами страны незаконного финансирования. О готовности получить деньги от иностранных спонсоров на скандальном видео рассуждал бывший вице-канцлер страны.

Надзорное ведомство Австрии заявило о начале расследования по факту возможного получения незаконных денежных пожертвований тремя политическими силами страны. В поле зрения правоохранителей попали Австрийская партия свободы, Австрийская народная партия, а также Социал-демократическая партия, передает ИА REGNUM. Руководителем первой до мая нынешнего года являлся скандально известный Хайнц-Кристиан Штрахе, который также занимал пост вице-канцлера в правительстве Себастьяна Курца. Последний, в свою очередь, возглавляет Австрийскую народную партию и надеется одержать победу на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 29 сентября.

Основанием для расследования стал опубликованный в мае видеоролик, главным героем которого стал Штрахе и актриса, которая представилась племянницей приближенного к руководству России олигарха. Встреча состоялась в бунгало на Ибице в 2017 году, незадолго до предыдущих выборов в австрийский парламент. «Богатая россиянка», которая впоследствии оказалась студенткой из Боснии, поведала Штрахе и его помощнику, что в России существуют силы, готовые оказать Партии свободы финансовую помощь в обмен на получение ряда экономических контрактов. Несмотря на то, что после огласки видеоролика прошло почти два месяца, приказ о прокурорском расследовании появился только накануне, пишут газеты «Falter», «Spiegel» и «S?ddeutsche Zeitung».

Из документа следует, что расследованием занимается прокуратура по экономическим и коррупционным преступлениям. В материалах дела насчитывается 20 фигурантов. Помимо Штрахе, это его соратники по партии Йоханн Гуденус и Марк Чанк. Первый также является героем ролика с Ибицы. В надзорном ведомстве заявили, что имеют основания подозревать политические силы в получении незаконного финансирования, которое не было указано в партийных декларациях. Минимальная сумма теневых взносов составляла €500 тыс., максимальная - €2 млн. Страну происхождения средств следствие не разглашает.

Как ожидается, повышенное внимание правоохранители уделят компаниям, через которые предположительно могли поступать неофициальные взносы. Их наименования были озвучены Штрахе на все том же видео. Это компания, специализирующиеся на изготовлении оружия Гастона Глока, а также «Novomatic» - сеть игорных заведений. Политик также указывал возможность перечисления денег на партийные нужды через счета структур, афиллированных с политической силой. Штрахе также признавался, что теневые схемы для получения финансирования уже созданы и испытаны. Партия получила несколько траншей через посреднические счета, в результате получение денег не было зафиксировано Счетной палатой, хвалился политик. Согласно австрийскому законодательству, партии обязаны уведомлять палату о крупных поступлениях средств.

Месяцем ранее, 13 июня, экономическая прокуратура Австрии уже приступила к персональному расследованию в отношении Штрахе. Ему вменяется злоупотребление доверием. Вторым фигурантом дела является Гуденус, третьим – Чанк. Его следствие заподозрило в открытии фиктивных фирм, через счета которых партия могла получать незаконное финансирование.

Ранее Курц, которому пришлось уйти с поста канцлера из-за скандала с видеороликом, предположил, что акция была организована Социал-демократической партией, которая привлекла к подготовке провокации израильского политтехнолога Таля Зильберштейна. Последний неоднократно в разных государствах проводил подобные акции, направленные на устранение сильных политиков. Бизнес Зильберштейна ужасен, но в нем он – один из лучших в мире, считает Курц. Впрочем, отметил политик, доказательствами причастности израильтянина к событиям на Ибице у него нет. Пути Курца и Зильберштейна уже пересекались: в 2017 году он обвинил политтехнолога в попытке навязать ему репутацию антисемита. Тогда Зильберштейн, по мнению лидера Австрийской народной партии, также работал на социал-демократов. Впрочем, его помощь не спасла их от поражения на выборах и утраты статуса правящей партии.

Сам Штрахе, сложивший все мандаты и отказавшийся от всех политических должностей, объяснял свое поведение на Ибице результатом приема алкоголя и психотропных веществ, которыми его угостила «россиянка», и уверял, что его заявления не следует рассматривать серьезно, поскольку так повел бы себя любой мужчина, желающий произвести впечатление на молодую женщину.

Реклама на веке
Как разместить
Юго-Восточная хорда или московский Чернобыль? Мир относится к Америке Трампа не так плохо, как кажется
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить