Юго-Восточная хорда или московский Чернобыль?

Юго-Восточная хорда или московский Чернобыль?
Фото: http://regnum.ru
Уже несколько лет в Москве регулярно проходят митинги против строительства Юго-Восточной хорды. Но столичные власти любят преподносить москвичам сюрпризы.

«Век» уже писал о том, что намеченное в ходе строительства аналогичной магистрали - Северо-Восточной хорды уничтожение значительной части зеленого массива Лосиного Острова сделает Москву беззащитной перед холодным северным ветром, вызывающим разрушительные стихийные бедствия.

Совсем недавно московские активисты обратили внимание на то, что часть маршрута Юго-Восточной хорды (ЮВХ) должна пройти через через могильник радиоактивных отходов в районе Москворечье-Сабурово. Строительные работы на данном участке создают угрозы радиационного заражения, считают экологи и физики-ядерщики, принявшие участие в недавнем митинге против строительства ЮВХ.

«Хорду планируется строить прямо по месту размещения радиоактивного грунта, где официально установлены места под названием «очаги радиоактивного загрязнения». Кому пришло в голову, вместо того чтобы законсервировать или ликвидировать эти могильники радиоактивных отходов, строить там мост и трассу? Говорят, в Москве есть мэр. И, говорят, это сильный хозяйственник. Пусть приедет сюда, придёт с нами на этот берег и прикажет, чтобы никакой стройки не было, пока есть могильник», - заявил физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Он считает, что перед тем как приступать к строительным работам в данном районе, нужно подготовить проект ликвидации могильника ядерных отходов или его консервирования и вынести этот проект на публичные слушания.

Известно, что часть Юго-Восточной хорды должна пройти по территории могильника радиоактивных отходов в 300 метрах от парка Коломенское рядом с Московским заводом полиметаллов компании «ТВЭЛ». Могильник был создан в 1940—50-х годах, причем даже сейчас радиационное излучение в этом месте превышает минимум в сто раз нормальный фон (до 6100 мкРентген/ч против нормы в 500 мкРентген/ч.

По мнению экспертов, строительные работы на этом участке могут привести к тому, что радиоактивные вещества попадут в Москву-реку, которая расположена всего в нескольких десятках метров от данной территории, и в воздух в виде пыли. Пока неизвестно, будут ли предприняты какие-либо меры для предотвращения возможной угрозы распространения радиоактивного грунта при строительстве.

Кроме ядерного могильника в Сабурово на территории Москвы имеются и другие радиоактивные свалки и захоронения.

Как возникли эти могильники можно понять, изучив историю возникновения свалки радиоактивных отходов на бульваре Маршала Рокоссовского на так называемой Зеленой горке.

В 50-х годах Зеленой горки в Московской области еще не было. Был овраг глубиной до десяти метров. Затем место сочли подходящим для свалки промышленных отходов. Впоследствии могильник был засыпан слоем земли. Откуда и что привозили, неизвестно, однако акт радиационного обследования земельного участка от 25 апреля 2002 г., составленный ГУП МосНПО «Радон» по заказу горадминистрации, свидетельствует: «Пространственное распределение радионуклидов позволяет предположить наличие радиоактивного источника большой активности на глубине ниже 5 м, который перекрыт в центральной части холма элементами строительных конструкций и мусора толщиной до 3 м и площадью ~7200 кв.м».

В последние годы Зеленая горка вошла в черту Москвы и стала Меккой для застройщиков. В 2002 году заказчик-инвестор ООО «СФК Атолл», не имея даже проекта строительства, объявил о грядущем возведении высотных домов на нескольких участках улицы Маршала Рокоссовского, которые, собственно и являются Зеленой горкой. Причем, одна часть застройки еще и относится к охранной зоне Национального парка «Лосиный остров». Через своего генподрядчика КТ «Социальная инициатива» заказчик продал будущие квартиры на сумму более $40 млн.

Однако работы так и не начались. Застройка Зеленой горки противоречила Закону «О радиационной безопасности населения», постановлению правительства Москвы №553 от 20.06.1995г., запрещающему разработку, согласование, утверждение и реализацию градостроительных проектов на зараженных территориях. А застройка участка, входящего в «Лосиный остров», противоречила еще и Закону «Об особо охраняемых природных территориях». Одновременно и то и другое противоречило Генеральному плану развития Москвы на период до 2020 года.

– При подобных помехах даже в коррумпированной Москве получить разрешение на строительство не так-то просто, – сказал журналистам Сергей Зильберман, сопредседатель общественного комитета «Богородское».

Однако, дольщики, которые вложили в строительство около $100 млн и дошли до Юрия Лужкова, тогдашнего мэра Москвы.

И, словно по волшебству, МосНПО «Радон», обнаружил, как пишут СМИ, что радиации в захоронении – «мизер», в основном в свалке присутствуют химически активные вещества не очень высокого уровня токсичности.

В феврале 2007 года Зеленую горку огородили забором. Затем началась весьма сомнительная «рекультивация», на которую, по данным экологической организации «Bellona», не имели лицензий ни новый, третий по счету, генподрядчик ООО «Экспострой-М», ни сам «Радон».

Сильно «фонящие» территории расположены в Москве также недалеко от станции метро «Строгино», прямо рядом с районом новостроек в Бутово, а также - поблизости с Курчатовским институтом, где «захоронено» отработанное ядерное топливо, и даже рядом с парком «Коломенское» в Коломенской Пойме.

Собственный ядерный «могильник» есть у Института теоретической экспериментальной физики, Всероссийского НИИ химической технологии, Завода полиметаллов и машиностроительного завода «Молния».

В Подмосковье и прилегающих областях тоже много радиоактивных кладбищ и свалок, которые находятся прямо в черте городов, поселков и даже зеленых дачных зон и лесополос.

Можно предположить, что наблюдающийся в настоящее время демографический спад обусловлен, помимо прочего, и наличием в зонах проживания населения очагов радиационного излучения в многочисленных могильниках и свалках радиоактивных отходов.

То, что произошло с могильником в Зеленой горке, где вопреки здравому смыслу и чувству элементарного самосохранения, были возведены новостройки, вполне может повториться и в ходе строительства Юго-Восточной хорды, что не сулит москвичам ничего хорошего.

Реклама на веке
Как разместить
ЛТК «Свободный сокол» налаживает производство декоративного литья В казне австрийских партий поищут руку России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить