В Керчи предотвращен очередной теракт

В Керчи предотвращен очередной теракт
Фото: https://topwar.ru/
Сотрудники ФСБ задержали двух подростков, которые, по данным правоохранителей, готовили теракты в учебных заведениях Крыма. По информации следствия, жители Керчи в возрасте 16 и 17 лет хотели стать последователями Владислава Рослякова, который в октябре 2018 года напал на колледж и расстрелял 21 человека.

Керчь все чаще появляется в федеральных лентах новостей, и преимущественно с негативной повесткой дня. Свежая новость – сотрудники ФСБ задержали двух подростков, жителей Керчи, в возрасте 16 и 17 лет, которые готовили теракты в двух образовательных учреждениях Крыма. Один из подозреваемых учится в школе, второй – в Керченском морском колледже. У них изъяли самодельные взрывные устройства, которые они собрали, опираясь на инструкцию, размещенную в Интернете. Испытывали самодельные бомбы малолетние террористы на домашних животных. Еще одного подростка правоохранители задержали в Курганской области — он якобы знал о готовящихся нападениях, но пока проходит по делу свидетелем.

Задержание прокомментировали высокопоставленные крымские чиновники. Глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в ФБ пишет: «Сегодняшний инцидент в очередной раз демонстрирует нам не только важность профилактической оперативной работы, но и необходимость быть внимательными по отношению к нашим детям и их окружению, к деталям их поведения и характера. Здесь особенно важно объединение усилий родителей, учителей, психологов, представителей социальных служб».

Как сообщают следователи, подростки состоят в неонацистском интернет-сообществе и являются последователями еще одного подростка – террориста Владислава Рослякова, студента четвертого курса Керченского политехнического колледжа, который 17 октября 2018 года устроил стрельбу в этом учебном заведении. В результате погиб 21 человек, пострадали более 70. Как сообщает ТГ-канал Baza, задержаны 15-летний Даниил Аниченко и 16-летний Артем Шенгелия. Аниченко был в так называемой «зоне риска» — его знали в полиции еще до сегодняшнего задержания. В 2018 году с ним проводили профилактическую беседу по поводу фашистских символов, которые он публиковал у себя в соцсетях. Помимо этого Даниил засветился в чатах, где обсуждал способы изготовления зрывчатки. В ФСБ сообщают, что «даже после беседы он все равно вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого являлся Влад Росляков».

Реклама на веке
Как разместить

Как пишет ТГ-канал Readovka, «одноклассница Артема Дарья Шорохова скончалась во время бойни, которую устроил в керченском политехе Владислав Росляков. Наверняка, это оказало на парня большое влияние, но вместо того, чтобы сопереживать погибшим, он почему-то выбрал иной путь - стать последователем массового убийцы».

Кандидат психологических наук, социальный психолог Наталья Кондратьева специально для «Века», комментируя произошедшее, говорит: «Сейчас очень модно списывать все проблемы, которые возникают в подростковой и молодежной среде, на тлетворное влияние Интернета и западной ментальности. Как человек, который более 20 лет работает с подростками и их проблемами, скажу вам – все не так однозначно, как бы странно это ни звучало. Истории с керченскими террористами-подростками ведь далеко не единственные в стране, только за последние 2-5 лет таких случаев было до десятка. Стрельба, поножовщина, нападения на одноклассников и учителей. При этом нападают, по словам знакомых, тихие, незаметные, асоциальные ребята, у которых не было друзей, которых избегали, иногда травили, не замечали. Чаще всего у них были неполные семьи, авторитарные или, наоборот, отстраненные родители, которым дела не было до их переживаний и проблем. Я говорю, может быть, банальные вещи, но корни таких трагических инцидентов - не в происках врагов из-за границы, а в нашем неумении замечать тревожные признаки того, что завтра одноклассник вашего ребенка или сын соседей возьмет в руки ружье». Эксперт подчеркивает, что членство в онлайн-группах экстремистских организаций – это уже последствие, попытка максимально привлечь к себе внимание: «Такие посты или сообщения – типичный сигнал. Поймайте меня, если сможете, я сам уже не могу остановиться. Не правоохранители, а школьные психологи и социальные работники должны обращать внимание на тех, кто держится в классе или группе замкнуто и отстраненно, к кому возможно применяется домашнее насилие, и не только физическое, но и моральное. Если вы видите, что ребенок или подросток мучает животных, занимается поджогами – пора бить просто в набат!» Психолог отмечает, что сказывается на формировании предпосылок к подростковым терактам и массовому насилию и отсутствие понятных и приемлемых социальных лифтов: «Не в первую очередь, но важен и тот факт, что подростки видят – даже самые умные и послушные отличники могут остаться на обочине, если у родителей нет денег и социального статуса, чтобы дать им образование и толчок в жизни. Юношеский максимализм, неумение идти на компромиссы со своими мечтами и планами, эмоциональная нестабильность – вот вам и база для таких инцидентов».

С психологом не во всем согласен политтехнолог Дмитрий Мельников. «Даже если психологи и правы применительно к социальным и личностным предпосылкам подобных инцидентов, все равно рискну настаивать – молодежью легко манипулировать. И достаточно легко вовлекать в антисоциальные, агрессивные, экстремистские проекты. Для этого даже необязательно платить деньги, достаточно обеспечить им принятие и признание.

Могу предположить, что целью второй бойни в Крыму, которая, к счастью, была предотвращена, является дестабилизация в регионе на фоне следующих один за другим судебных процессов, в которых обвиняемыми выступают относительно молодые люди. Не готов сказать, кто и насколько должен понести наказание. Скажу одно, обращаясь к ровесникам задержанных, – любое нарушение закона - это не романтика революции, это - насилие, кровь, поломанная жизнь, клеймо на всю жизнь».

Расследование взял под контроль председатель СКР Александр Бастрыкин, который поручил своим подчиненным в Крыму в кратчайшие сроки провести следственные действия и установить причины и условия, способствовавшие деструктивному поведению несовершеннолетних.

Реклама на веке
Как разместить
Фармацевтическая компания Sanofi разрабатывает вакцину против коронавируса в сотрудничестве с властями США Росстат не верит в безработицу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются