Росстат не верит в безработицу

Росстат не верит в безработицу
Фото: https://www.kommersant.ru/
Безработных в России крайне мало: по данным Росстата, показатель находится на историческом минимуме. Президент в этом тоже уверен и активно такой ситуации радуется. Не радуется ситуации в российской экономике только средний «Иванов» – обычный россиянин, которому найти работу все труднее.

Сбербанк опубликовал данные очередного исследования, которое называется «Потребительский индекс Иванова». Под Ивановым подразумевается обычный представитель среднего класса в России с доходами около 60 тыс. рублей ежемесячно. На этот раз по итогам декабря 2019 года аналитики компании зафиксировали безработицу среднего класса на уровне 11,8%.

Впрочем, в Сбербанке зафиксированный рост безработицы назвали «незначительным», тем более, что в четвертом квартале 2019 года, как и на протяжении всего 2019 года, наблюдалось поступательное улучшение индекса потребительских настроений: за год он поднялся с минус 24% до минус 15%. При этом аналитики отмечают, что причин для роста безработицы среди среднего класса может быть несколько. Во-первых, это сокращение числа рабочих мест, которое наблюдается в целом ряде секторов. Кроме того, закрываются предприятия малого бизнеса и ИП. Во-вторых, на структуру рынка труда влияет изменение пенсионного возраста.

Между тем, официальные данные россиян должны радовать. Так, по данным Росстата, уровень безработицы в декабре 2019 года составил 4,6% для россиян в возрасте от 15 до 72 лет. А по состоянию на конец января 2020 года Минтруда констатировал, что численность официально зарегистрированных безработных в России снизилась на 0,4% и составила 660,6 тыс. человек.

Реклама на веке
Как разместить

Проблема, в первую очередь, заключается в разнице оценки ситуации Росстатом и всеми остальными участниками рынка, заявил «Веку» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Учитывая количество не совсем корректных выкладок Росстата, доверять его оценке было бы легкомысленно. По большому счету, это поставщик данных, которые оптимальны для тех или иных структур, но не отражают действительность. Но, не имея альтернативных вариантов, приходится работать именно с его данными.

Росстат исходит из занятости любого формата – от четверти ставки до полного дня, но ему также нужно учитывать естественную убыль населения, равно как и сокращение рабочей силы. При сокращении количества занятых на 600 тыс. человек численность рабочей силы снизилась, соответственно, на 800 тыс. Отсюда и такая разница между статистикой Росстата и исследованием Сбербанка.

Вероятнее всего, считает Алексей Кричевский, что Росстат использует и данные по проектным работам, которые, во-первых, не отражают полную картину, а, во-вторых, часто бывают сильно завышены. При этом растет количество людей, работающих полдня. В данном случае это говорит об уменьшении необходимости в полнодневном труде и, как следствии, о сокращении доходов. Поэтому люди держатся даже за минимальные доходы, поскольку около половины семей в стране имеет не менее одного кредита, а в некоторых регионах закредитованность семей доходит до 90-95%. В ближайшие месяцы данные вряд ли кардинально поменяются, а рассуждать о первых итогах работы нового правительства в контексте доходов и занятости можно будет только летом.

Но важно понимать, что как бы ни росла теневая безработица или не падала, по статистическим данным, реальные показатели в нашей стране выявить будет очень тяжело, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Это, по его словам, обусловлено относительной закрытостью рынка труда и большим процентом самой теневой экономики, которая пока еще в регионах расцветает пышным цветом. Разворот в сторону регистрации самозанятых в России только начался, и для того, чтобы вывести из тени хотя бы 50% работающих на себя, понадобится как минимум 5-7 лет.

Причины роста теневой безработицы также связаны с поведенческими настроениями самих граждан, которые позволяют работодателям устраивать их на менее законных основаниях к себе на работу. Это означает, полагает эксперт, что работодатели предлагают сотрудникам неполноценное оформление – работник официально получает полставки, при этом лишается социальной защиты, оплачиваемого больничного, отчислений в пенсионные и социальные фонды – в России такая практика распространена очень широко, при этом сами сотрудники иногда оправдывают работодателей, думая что так они будут получать больше реальных денег.

Теневая безработица – это, к сожалению, не контролируемая среда, пока в экономике наблюдается рецессия она останется бессменным спутником рынка труда, повторяет Жарский. Изменение этого тренда зависит от большого числа факторов – здесь одной борьбы государства будет недостаточно, для этого необходимо изменение общественного сознания, а также создание условий для увеличения фонда оплаты труда по большему числу изначально низкооплачиваемых специальностей.

Конечно, уровень безработицы будет расти, соглашается ведущий специалист в области GR, член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесня. А все потому, заявил он «Веку», что сокращается официальная заработная плата, она уходит в «тень», так как платить государству почти 50% от доходов не хочет ни работодатель, ни сам сотрудник. Все чаще случается и так, что сотрудники просят повышение взамен на отказ от официального трудоустройства. Больше заключается гражданских договоров, которые нигде не отражаются, меньше трудовых. Многие понимают, что до пенсии как-то нужно дожить, но и она не является гарантом нормальной жизни.

Все больше случаев, продолжает эксперт, когда человек, отработавший 40 лет на заводе, и человек, который всю жизнь работал без официального трудоустройства, получают одинаковую пенсию. В условиях кризиса, когда рубль обесценен, а зарплата осталась на том же уровне, это является большой проблемой. А что говорить про тех, кто в среднем получал 30-50 тыс. рублей?

Но и в целом экономическая ситуация влияет на то, будут ли сотрудники стремиться к официальной зарплате и трудоустройству, констатирует Лесня. Большое количество людей ушло на фриланс - заработок в Интернете, по сути, это те же деньги, а то и большие, которые они могли бы получать в офисе при белой зарплате. И очень часто налоги с таких доходов не платятся. По статистике такие люди числятся безработными.

Ситуация может несколько улучшиться, считает Лесня, но многое будет зависеть от политики нового правительства и премьера Михаила Мишустина: укрепится ли рубль, сможет ли он стимулировать частный сектор в плане бизнеса, поднять на 30-40% зарплаты сотрудникам. Пока это утопия, заключает аналитик, и необходимо смириться с тем фактом, что уровень жизни в России резко упал за последние 5 лет.

Что же касается расхождения данных участников рынка и Росстата - это феномен не то чтобы новый. По словам независимого аналитика Дмитрия Адамидова, подобная ситуация наблюдается уже лет 10, если не 15, но ситуация потихоньку усугубляется и периодически выходит на поверхность.

«Перелома я бы не ждал, – заявил он «Веку». – Экономический курс правительство менять не будет, а проблему будут решать в тот момент, когда всем уже станет ясно, что население массово не может платить по кредитам, и плохие долги у банков начнут зашкаливать. Тогда спишут и долги населения, и банковские активы и, в крайнем случае, еще немного помогут свеженапечатаннными деньгами. И далее на новый круг». Минус данной системы в том, что через пару таких «кругов» начисто убивается и желание населения работать, и ответственность банков при выдаче кредитов.

Реклама на веке
Как разместить
В Керчи предотвращен очередной теракт В Белом доме опровергли предложение о помиловании Ассанжу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются