Киев оценил потерю Крыма в $8 млрд.

Киев оценил потерю Крыма в $8 млрд.
Фото: https://inopressa.mirtesen.ru
Украинский нефтегазовый монополист озвучил сумму претензий к России за потерю Крыма. Газовые активы полуострова «Нафтогаз Украины» и его дочерние структуры оценивают в $8 млрд. Иск передан в Третейский суд Гааги.

«Нафтогаз Украины» актуализировал материальные претензии к России по факту присоединения Крыма. Денежные требования государственной компании и шести ее дочерних структур озвучены в иске, поданном в Постоянную палату Третейского суда в Гааге. Ответчиком по делу обозначена РФ. В «Нафтогазе Украины» настаивают на том, что стоимость активов компании на полуострове, которые после событий 2014 года перешли под контроль России, достигает $8 млрд. В эту сумму уже входят проценты на запрошенную изначально Украиной компенсацию, которая РФ выплачивать не стала. Рассматривать ходатайство будет Арбитражный суд при Постоянной палате, передают «Вести».

Тяжба между «Нафтогазом Украины» и Россией в Гаагском суде длится не первый год. В феврале минувшего года Международный третейский суд удовлетворил исковые требования украинской компании, напоминает «Немецкая волна». Тогда в вердикте инстанции напоминалось, что до событий 2014 года между Украиной и Россией был подписан договор, в соответствии с которым стороны предоставляли взаимные гарантии защиты инвестиций. Они были нарушены после того, как Москва установила контроль над крымскими активами «Нафтогаза» и не возместила компании понесенные потери, постановил Третейский суд.

Летом 2019 года «Нафтогаз» впервые конкретизировал сумму компенсации по крымским потерям, которая составляла $5,2 млрд. Однако практически сразу же в компании сообщили, что она будет пересмотрена в сторону увеличения. Гаагский суд денежные претензии «Нафтогаза» прежде не рассматривал – прения по ним состоятся на втором этапе рассмотрения тяжбы, который проходит сейчас. Как ожидается, в устном формате претензии сторон будут заслушаны на заседании в мае нынешнего года. Завершить рассмотрение дела и вынести вердикт судебная палата намерена к лету 2021 года.

Историю претензий «Нафтогаза» по факту утраты активов на полуострове исследовал «Взгляд.ру». Еще в первых числах нынешнего года украинская компания озвучивала намерения получить от России $7 млрд., из которых $2 млрд. – проценты, набежавшие за время пребывания крымской нефтегазовой инфраструктуры в пользовании РФ. Издание отмечает, если украинская сторона начисляет по $1 млрд. процентов за неполные два месяца, уже к лету «Нафтогаз» задекларирует планы истребовать от России через суд примерно $10 млрд., что соответствует стоимости газотранспортной магистрали «Северный поток-2».

Прежде украинский монополист оценивал крымские активы значительно скромнее. Первая цифра была озвучена в конце 2015 года. Она составляла $1,15 млрд. Непосредственно расположенные на территории Крыма объекты «Нафтогаз» оценивал в половину этой суммы, или в 15,7 млрд. гривен. Убытки от невозможности вести на территории республики коммерческую деятельность компания тогда оценила в 13,8 млрд. гривен в год. Однако к концу 2017 года сумма исковых требований «Нафтогаза» возросла в два раза и составила $2,6 млрд. Очередное удвоение финансовых претензий госкомпании произошло летом прошлого года, когда было озвучено требование $5,2 млрд.

В Киеве также подготовили перечень утраченных после вхождения Крыма в состав России активов. Это 15 нефтяных и газовых месторождений, а также 3 перспективные для разработки участка, Глебовское подземное хранилище голубого топлива, газотранспортные сети протяженностью 1,2 тыс. км, а также 43 газораспределительные станции.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что подача иска о компенсации потерь активов в Крыму на основании межгосударственного договора о защите инвестиций противоречит официальной позиции Киева, который подчеркивает, что полуостров является украинской территорией. Эксперт добавляет, что если «Нафтогаз» через суд добьется компенсации и получит ее, то тем самым украинская сторона фактически признает, что Крым принадлежит России, а «Нафтогаз» лишился активов на территории соседнего государства. А старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович полагает, что повышенная исковая активность «Нафтогаза» вызвана скорым окончанием контракта у руководителя этой компании Андрея Коболева. Показав свою успешность в судебных тяжбах против «Газпрома» и России, Коболев рассчитывает сохранить кресло топ-менеджера, считает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Использовать сайт госуслуг для продажи алкоголя предложили в РФ ЦБ призвал усилить ответственность за утечку персональных данных
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются