Квоты на вылов рыбы выставят на торги

Квоты на вылов рыбы выставят на торги
Фото: https://vladivostok.fishretail.ru/
ФАС вновь предлагает вернуться к аукционам, где будут разыгрываться квоты на вылов рыбы, которые сейчас закреплены за предприятиями по историческому признаку. Речь идет об 1 млн т биоресурсов и почти 250 млрд рублей выручки рыбаков.

В антимонопольном ведомстве выступили за восстановление коммерческого принципа распределения квот на вылов рыбы, и отказ от выдачи квот по историческому принципу, утверждают источники РБК. Соответствующее положение может быть включено в указ главы государства о государственной политике в сфере конкуренции, который сейчас разрабатывается. Документ будет рассчитан на ближайшую пятилетку. Подготовка его проекта должна завершиться до конца декабря.

Замруководителя ФАС Михаил Евраев ведомственные планы подтвердил, и отметил, что проведение аукционов позволит повысить инвестиционную привлекательность рыболовной отрасли. В Росрыболовстве говорят, с инициативой службы ознакомлены, однако отношение к ней пока не озвучивают. Антимонопольная служба регулярно выступает за выставление на торги всех квот на вылов рыбы, а также краба. Однако противником предложения является Минсельхоз. В итоге в 2019 году через аукционы реализовали лишь половину краболовных квот.

Что касается вылова рыбы, то 80% квот предоставляется по историческому принципу. Их получают компании, которые стали победителями аукционов в начале 2000-х. Оставшиеся 20% распределяют между инвесторами, согласившимися взамен запустить новые рыбозаводы либо возвести на отечественных верфях рыболовецкие суда.

Реклама на веке
Как разместить

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев говорит, если предложение ФАС будет одобрено, через аукционы будут реализованы квоты, использование которых дает рыболовным компаниями 40% выручки, или примерно 1 млн тонн водных биоресурсов. По оценке Зверева, инициатива ведомства противоречит закону «О рыболовстве», и чревата разрушением устоявшегося рыболовецкого рынка.

Евраев опасения Зверева не разделяет. Он указывает, что выставление на торги части краболовных квот принесло положительные результаты. Осенью минувшего года с молотка ушло 35 квот на краболовный промысел на Севере и на Дальнем Востоке. Победители аукционов уплатили 142 млрд рублей, которые поступили в бюджет. Отметим, опрошенные агентством участники рынка считают, что главным лоббистом отмены исторического принципа распределения квот являются структуры Глеба Франка. Последние это предположение, впрочем, отрицают.

Реклама на веке
Как разместить
Блумберг потратил около $1 млн на предвыборную кампанию в Instagram СМИ узнали основания для отмены результатов плебисцита
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются