18+
  1. В Китае найдены останки Будды

В Китае найдены останки Будды

В Китае проводятся археологические раскопки под буддийским храмом в городе Нанкиy. На днях исследователи обнаружили там ларец, в котором находилась теменная кость человеческого черепа. По некоторым признакам ученые предположили, что этот череп мог принадлежать самому Будде (Сиддхартхе Гаутаме).

Уникальная находка была обнаружена во время обследования древнего склепа, располагающегося под буддийским храмом. В ходе раскопок ученые обнаружили каменный сундук, в котором был спрятан железный ящик скрывавший ларец, отделанный серебром. В нем они обнаружили золотую шкатулку, где лежал фрагмент черепа. Артефакту, по словам исследователей, не менее тысячи лет.

Косвенное указание на то, что кость принадлежала именно Будде содержится в тексте, выбитом на каменном сундуке. Вместе с частью черепа в ларце находились три хрустальные емкости и коробочка с мощами. Из текста ученые узнали, что ларец был создан в 997-1022 годах, когда Поднебесной управлял император Чжэнь-цзуне из династии Сун.

Как отмечают ученые, ларец изготовлен из сандалового дерева, а для его украшения использовано серебро, золото, а также драгоценные камни.

Останки Сиддхартхи после его ухода в Нирвану были разделены тогдашним правителем Индии на 84 части, 19 из которых были доставлены в Китай. Предположительно теменная кость, обнаруженная учеными, хранилась в одном из храмов. Храм оказался разрушен в результате одного из многочисленных конфликтов, впоследствии монахи откопали мощи и торжественно их перезахоронили.

Пока археологи не берутся утверждать, что найденная кость принадлежала Будде, поскольку единственным указанием на то, что останки принадлежали именно ему, является надпись на сундуке.

Напомним, в прошлом году голландскими учеными были обнаружены останки еще одной иконы Буддизма. Внутри статуи, датированной XI-XII веком, оказались скрыты мощи, предположительно, принадлежащие мастеру Люцюаню. Обнаружить их удалось в результате компьютерной томографии.

После обследования брюшной и грудной полостей трупа, выяснилось, что вместо внутренних органов у монаха – мусор, труха и клочки бумаги с китайскими иероглифами. Тексты планировалось расшифровать и включить в монографию о Люцюане.

Последние новости