В Китае нашли новый опасный вирус, но ситуацию называют контролируемой

2906
Речь идет о вирусе с кодовым названием SFTS. Данный тип инфекции, утверждают эксперты, переносят клещи, которые способны заражать человека, а после вирус может быть передан уже от человека к человеку.

Кризисная ситуация, спровоцированная в глобальном мире пандемией коронавируса, зародившегося, как считают специалисты, в КНР и вырвавшегося за пределы этой страны, пока еще не преодолена. Между тем, в Китае уже обнаружена новая опасная инфекция.

Речь идет о вирусе с кодовым названием SFTS. Данный тип инфекции, утверждают эксперты, переносят клещи, которые способны заражать человека, а после вирус может быть передан уже от человека к человеку. Примечателен и тот факт, что пути передачи нового вируса практически такие же, как и в случае с COVID-19: через слизистые оболочки или через кровь.

На территории Китая уже зафиксирована новая вспышка заболеваемости вирусом SFTS. Так, по состоянию на начало августа, в Поднебесной насчитывалось 60 инфицированных граждан, при этом семеро жителей страны уже скончались от этого заболевания.

Реклама на веке

Впрочем, пока ситуацию с вирусом SFTS называют относительно контролируемой, да и масштабы распространения этой инфекции не идут ни в какое сравнение с коронавирусом. К примеру, в первой половине текущего года в китайской провинции Цзянсу было зарегистрировано 30 случаев заражения, позднее чуть более 20 человек заразились в провинции Аньхой.

Медики при этом уверяют, что основным источником передачи вируса SFTS людям являются зараженные клещи, а потому достаточно соблюдать ряд мер предосторожности для избежания заражения и профилактики распространения заболевания. Единственным, что может настораживать в истории с новым видом вируса, можно назвать тот факт, что в первые недели после вспышки COVID-19 власти КНР тоже утверждали, будто бы ситуация находится под полным контролем, а сам вирус не может быстро передаваться от человека к человеку.

Реклама на веке
Политолог Александр Морозов: Население в регионах уже готово крушить «Единую Россию» Политолог Яков Кедми: Путин никогда не признает Донбасс российским

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

116
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке