18+
  1. В КНДР казнен дядя Ким Чен Ына

В КНДР казнен дядя Ким Чен Ына

В КНДР казнен дядя Ким Чен Ына
В Корейской Народно-Демократической Республике по обвинению в государственной измене был казнен дядя нынешнего лидера Ким Чен Ына - Чан Сон Тхек. Об этом сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК.

«По приговору военного трибунала министерства народной безопасности казнен Чан Сон Тхек, ранее занимавший должность заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и секретаря административного департамента Рабочей партии Кореи», - говорится в сообщении.

Приговор был приведен в исполнение сразу после заседания суда. В недавнем прошлом второго по влиянию человека в стране обвинили в том, что он совершил «непростительный грех - измену», пытался расстроить дела в КНДР, организовывал всевозможные интриги, стремился захватить власть в партии и в стране.

Кроме того, Чан Сон Тхек, уточняется в сообщении государственных СМИ Северной Кореи, «погряз в коррупции», наркомании, а также увлекался азартными играми, находясь на лечении за границей. В вину ему также ставились «ненадлежащие контакты с несколькими женщинами».

Генералу Чан Сон Тхеку было 67 лет. На суде он признал, что вынашивал «злой умысел» против племянника. Западные обозреватели пишут, что, потеряв дядю, молодой лидер КНДР Ким Чен Ын лишился «серого кардинала» и родительских кадров.

Наблюдатели из Южной Кореи отмечали, что дядя Ким Чен Ына, считавшийся «регентом» при молодом руководителе, был вырезан из кадров официальной кинохроники Северной Кореи. Как ранее сообщалось, родственник северокорейского лидера был снят с должности заместителя председателя национальной комиссии по обороне. Оборонной комиссией руководит лично Ким Чен Ын, и пост его заместителя в этом ведомстве считается вторым по значимости и влиянию в стране. Кроме того, по данным южнокорейских СМИ, двух соратников Чан Сон Тхека публично казнили в середине ноября.

По мнению южнокорейских экспертов, смещение с важных государственных постов в КНДР и казнь Чан Сон Тхека являются частью кампании по укреплению личной власти Ким Чен Ына. «Репрессии нацелены на создание монолитного лидерства Кима и упрочения основы его власти», - заявила официальный представитель министерства объединения Республики Корея, курирующего всю межкорейскую проблематику. По мнению старшего научного сотрудника частного Сэджонского института Чхон Сон Чхана, смещение Чан Сон Тхека «может привести к появлению чувства незащищенности в рядах элиты, что подстегнет каждого из них на соперничество друг с другом с целью заверить Ким Чен Ына в своей лояльности».