18+
  1. В космосе снова потерялся спутник

В космосе снова потерялся спутник

Спутник военного назначения «Гео-ИК-2», который был запущен с космодрома «Плесецк» 1 февраля на носителе «Рокот» не вышел в зону видимости с территории России.

Аппарат должен был выйти на связь с центром управления в 18:36 мск, однако, сигнала со спутника так и не поступило.

После сообщения об утере спутника средства слежения США обнаружили космический аппарат, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

По предварительной информации, спутник мог сбиться с курса из-за неполадок в работе разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева. Ракета-носитель «Рокот» сработала в штатном режиме.

«Гео-ИК-2» призван был послужить возобновлению космической геодезической программы РФ, приостановленной 25 лет назад.

На его борту было различное оборудование для геодезических исследований, в том числе - радиовысотомер SADKO, который был произведен французской фирмой Thales Alenia Space.

Потеря «Гео-ИК-2» стала второй подряд неудачей российских специалистов в ракетно-космической отрасли. За два месяца до этого Россия потеряла три аппарата системы ГЛОНАСС, которые не были выведены на заданную орбиту из-за отклонения ракеты-носителя «Протон» от курса. Впоследствии спутники упали в Тихий океан. Ущерб от их потери составил, по подсчетам Роскосмоса, 2,5 миллиарда рублей.

По итогам декабрьской аварии были уволены двое руководителей РКК «Энергия».

При этом, руководитель Федерального космического агентства «Роскосмос» Анатолий Перминов на прошедшем в ИТАР-ТАСС традиционном заседании Клуба главных редакторов ведущих российских СМИ сообщил, что в минувшем году Россия подтвердила свое звание абсолютного лидера по количеству космических запусков.

По его словам, Россия в прошлом году выполнила 31 запуск различных ракет-носителей (один из них неудачный), что составило 41 проц от всех произведенных в мире запусков. «Нас называют «космическими извозчиками», но мы гордимся этим», - заявил глава Роскосмоса. В современном мире "победить в жесткой конкуренции, завоевать 41 проц (запусков) - это дорогого стоит», убежден он.

В то же время глава Роскосмоса признал, что минувший год «стал далеко не лучшим из-за системы ГЛОНАСС», имея в виду неудачный пуск 5 декабря ракеты-носителя «Протон», в результате которого были утрачены 3 космических аппарата «Глонасс-М». Ущерб государству от той аварии составил 2,5 млрд рублей.