18+
  1. В КПРФ делят шкуру "неубитого" Зюганова?

В КПРФ делят шкуру "неубитого" Зюганова?

В КПРФ делят шкуру "неубитого" Зюганова?
Кадровые чистки, приведшие к отставке главного редактора официального сайта компартии Анатолия Баранова, а также ещё нескольких сотрудников аппарата КПРФ, обвинённых в неотроцкизме, заставили претендента на пост преемника раскрыть карты...

До парламентских выборов остаётся ещё несколько месяцев, а борьба за "наследство" лидера КПРФ Геннадия Зюганова достигла своего апогея.

О противостоянии между первым зампредом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым и просто зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным знают многие. Оба партфункционера не скрывают своих амбиций встать во главе коммунистического движения, хотя и представляют два совершенно различных лагеря. Владимир Кашин придерживается ортодоксальных марксистско-ленинских позиций, выступает за «идеологическую чистоту партийных рядов», но, по словам А. Баранова, выглядящего несколько «нетелегенично». Иван Мельников менее разборчив в средствах и ради победы готов сотрудничать и с националистами в лице ДПНИ, и с крайне левыми в лице бывшей НБП, и с отставными конъюнктурщиками в лице Михаила Касьянова. В отношении последнего Иван Мельников был предельно откровенен, приветствовав от лица КПРФ намерения г-на Касьянова поддержать на президентских выборах Геннадия Зюганова и даже снять свою кандидатуру в его пользу.

«Если кандидатура Зюганова устроит остальных, кто не согласен с проводимым курсом, кто считает себя оппозиционером, — мы готовы назвать нашего кандидата „общим“. То есть мы готовы к тому, чтобы он вел кампанию не просто как представитель Компартии, но как единый кандидат. В этом смысле я приветствовал заявление Виктора Геращенко о потенциальной возможности снять свою кандидатуру в пользу кандидата от КПРФ. В этом же смысле теоретически можно приветствовать и заявление Михаила Касьянова», — цитирует Ивана Мельникова официальный сайт КПРФ.

До недавнего времени позиции Мельникова в борьбе за лидерство казались незыблемыми. Ведь помимо личной харизмы, за его спиной такие ключевые в компартии фигуры как Виктор Видьманов, которого часто называют главным финансистом КПРФ, Юрий Маслюков, Олег Куликов, Валентин Купцов, Борис Кашин и другие. Однако громкая кампания по изгнанию «неотроцкистов» из коммунистических рядов, закончившаяся отлучением «группы Баранова» (Баранов, Милосердов, Басанец) от управления медиа-ресурсами партии, позволила Владимиру Кашину заявить о себе, как о наиболее вероятном претенденте на пост лидера.

Не случайно подконтрольные Анатолию Баранову интернет-ресурсы разразились залпом критических статей в адрес конкурента. Показателен пример с высказыванием секретаря владимирского обкома КПРФ, кандидата в члены ЦК КПРФ Магамеда Ахматова, предложившего следующий состав первой тройки федерального партийного списка на выборах в Госдуму: Геннадий Зюганов, Жорес Алфёров, Владимир Кашин. «Информация о вхождении в первую тройку Кашина озвучена уже кандидатом в члены ЦК, то есть человеком, участвующем в принятии окончательного решения. И это очень интересная информация — поскольку в реальности Владимир Кашин уже давно ведет „подковерную борьбу“ за место партийного лидера, а Мельников, которого иногда называли в качестве возможного преемника, от борьбы за главное кресло в партии давно устранился», — бросается на защиту своего шефа Анатолий Баранов и, не удержавшись, высказывает сомнения в том, что «успех тройки, в которой изрядно всем намозолившего глаза Зюганова будет подпирать совсем уж нетелегеничный Кашин, в высшей степени сомнителен». Не смог сдержать своего негодования г-н Баранов и раньше, когда была предложена первая тройка в составе Зюганов-Кашин-Мельников. «Я бы отметил, что Кашин, „просто“ заместитель Зюганова, стоит в нем на втором месте, выше, чем первый заместитель председателя ЦК Мельников», — возмущается Анатолий Баранов, предполагая, что в результате гнусных интриг, «первая тройка в КПРФ может выглядеть даже вообще без Мельникова, против которого и была главным образом направлена вся скандальная история с „неотроцкизмом“.

Очевидно, что КПРФ вряд ли удастся избежать раскола, вызванного борьбой двух враждующих кланов. Причём, что интересно, лидер КПРФ Геннадий Зюганов давно уже утратил контроль над ситуацией, став заложником той или иной противоборствующий стороны. С другой стороны, Геннадию Андреевичу предстоит пасть жертвой собственноручно взращённых братьев-франкенштейнов, бросившихся на штурм председательского кресла накануне прошлых парламентских выборов, когда Геннадий Зюганов уже подумывал о спокойной и обеспеченной старости вдали от мирской суеты.