18+
  1. Геи Лужкову не указ

Геи Лужкову не указ

Геи Лужкову не указ
Московская прокуратура отказала организаторам гей-парада в возбуждении уголовного дела в отношении мэра столицы Юрия Лужкова, которого представители сексуальных меньшинств обвинили в воспрепятствовании проведению их акций.

Заявление с требованием привлечения Лужкова к уголовной ответственности было направлено в Генпрокуратуру 16 мая 2008 года. В документе перечислялись факты отказов правительства Москвы в согласовании публичных мероприятий сексменьшинств на территории города, в частности, гей-парадов в мае 2006 года, в мае 2007 года и в мае 2008 года.

Как сказал один из организаторов гей-парада Николай Алексеев, в отказе прокуратуры в возбуждении уголовного дела указывается, что вопрос законности запретов гей-шествий в Москве в настоящее время решается в Тверском районном суде и Мосгорсуде, в связи с чем прокуратура пришла к выводу, что «оснований для вмешательства не имеется».

Организаторы московского гей-парада подали в российские суды различных инстанций, в том числе в Европейский суд по правам человека, многочисленные иски по поводу всех случаев отказа столичных властей в проведении публичных акций секс-меньшинств. Например, в течение мая 2008 года гей-активисты подали в общей сложности 155 заявок на акции, и все они были отклонены.