18+
  1. Коммунисты встали на защиту "ребят" из НБП

Коммунисты встали на защиту "ребят" из НБП

Объединительные процессы, к которым подталкивает ужесточение законодательства в области партийного строительства, дают подчас неожиданные результаты. Недавно "Яблоко" Григория Явлинского приобрело "зеленый окрас". Однако не менее интересные подвижки происходят и в рядах левой оппозиции.

Последние акции протеста, курируемые КПРФ, проходят при участии радикальных политических образований, таких как НБП или ДПНИ.

Факт остается фактом - последние акции протеста, курируемые КПРФ, проходят при участии радикальных политических образований, таких как НБП или ДПНИ. Похоже, что в коммунистах внезапно проснулось отеческое чувство по отношению к "лимоновцам", и отныне партия Геннадия Зюганова намерена оказывать своеобразную протекцию НБП.

Истоки подобного симбиоза очевидны. "Лимоновцы", которых все яростней загоняют в подполье, получили возможность громче выражать свое мнение, используя партийные ресурсы КПРФ. Выгоды самой Компартии менее очевидны. Не лишено вероятности, что стареющая КПРФ решила переманить или хотя бы расположить к себе агрессивно настроенную молодежь из НБП. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов зачастую называет нацболов "несчастной молодежью", другой представитель КПРФ Владимир Улас в разговоре с корреспондентом газеты "Век" величал представителей НБП "ребятами".

КПРФ весьма ревностно относится к "славе" активистов НБП. Не так давно Геннадий Зюганов заявил, что "лимоновцам", которые захватили кабинет Зурабова и приемную Администрации Президента, надо было медали дать, а не тащить в суд.

На днях произошло событие, которое продемонстрировало крепость уз, связывающих КПРФ и НБП. В понедельник в помещение московского горкома КПРФ во время собрания столичного отделения НБП ворвались бойцы СОБРа и задержали четверых национал-большевиков. Сначала сообщалось, что на своем собрании нацболы обсуждали планы проведения новых несанкционированных акций в Москве. Затем стало известно, что в отношении четырех активистов было возбуждено уголовное дело по факту событий 13 апреля 2006 года возле Таганского суда Москвы, когда нацболы "отразили атаку" на партийного вождя Эдуарда Лимонова.

Руководство КПРФ отреагировало молниеносно, заявив, что "дело так не оставит". Секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Улас направил заявления в милицию и прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших нападение на штаб КПРФ.

В разговоре с корреспондентом газеты "Век" Владимир Улас назвал этот захват "акцией политического устрашения": "Я считаю, что это провокация в отношении Компартии. Власти дают нам понять, что если мы будем поддерживать НБП, то с нами будут поступать именно так".

Характерно, что пафос партийных функционеров НБП совершенно идентичен. Так, пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил, что эти события стали "продолжением политических репрессий против НБП".

Очевидно, что отныне обе партии будут использовать подобные события для громких заявлений в адрес властей и выковывать общий политический капитал.

Последние новости
</