В красноярской прокуратуре нашли чеченский след

В красноярской прокуратуре нашли чеченский след
Фото: https://krsk.aif.ru/
Сразу два высокопоставленных сотрудника прокуратуры Красноярского края задержаны за взятки. Оба являются выходцами с Кавказа. В скором времени своего места может лишиться и прокурор региона.

И.о. прокурора города Норильска 32-летнего Хаважа Гутаева задержали в конце прошлого года. Основание – подозрение во взяточничестве. На время следствия его отстранили от должности и отправили в СИЗО. А на днях стало известно о задержании прокурора Березовского района Красноярского края Бекхана Аслаханова. Его также подозревают в получении взятки в особо крупном размере. В поле зрения ФСБ попал также брат Аслаханова, который в деле фигурирует в качестве пособника получения взятки. По некоторым данным, речь идет о полумиллионе рублей. Как пояснили «Веку» в суде Красноярского края, Аслахановы помещены в СИЗО до середины апреля. Наконец, после этого появились слухи о том, что заявление об увольнении написал прокурор Красноярского края Михаил Савчин, возглавивший надзорный орган в 2012 году. Официально прокуратура эти сведения не подтверждает.

Никаких официальных комментариев по поводу событий в красноярской прокуратуре практически нет. Но пазл начнет складываться, если вспомнить, что Савчин в 2008-2012 годах был прокурором Чеченской Республики. И Гутаев, и Аслаханов появились в Красноярском крае после назначения Савчина. О Гутаеве известно, что в Чечне он работал помощником прокурора по связям с общественностью. То есть, пресс-секретарем. Этого явно мало для того, чтобы руководить прокуратурой такого особенного города, как Норильск.

«Северная столица» Красноярского края, где расположен ГМК «Норильский никель», - одно из крупнейших предприятий в России, всегда представляла особенный интерес для криминала. В свое время при комбинате действовала целая схема хищения шламов цветных и драгоценных металлов. Причем, речь шла не о слесаре, вынесшем через проходную рулон «рабицы». Воровали серьезно, десятками тысяч тонн, в контейнерах, на сотни тысяч долларов. Норильск в крае лидирует по потреблению наркотиков. Высокие зарплаты в металлургии (а другой работы в городе, по сути, нет) задают высокое предложение. У красноярских оперативников еще в 2000-х годах в ходу была формула: «Килограмм героина в Красноярске стоит миллион долларов, а в Норильске - уже два». А бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказывал, что в 90-е годы, когда он был директором «Норильского никеля», в его приемную приходили факсы из Чечни, в которых говорилось, что комбинат – это «собственность чеченского народа». Потому службе безопасности ГМК приходилось быть настороже.

Березовский район Красноярского края – тоже непростая территория. Райцентр – поселок Березовка, фактически уже давно пригород Красноярска. Такая близость к краевой столице автоматически удорожает ресурсы, которыми располагает муниципалитет. Это, в первую очередь, земли и лес. Известно приличное количество скандалов, связанных с незаконной вырубкой леса в Березовском районе. Например, в районе Черной Сопки, природного памятника, прилегающего к территории заповедника Столбы. Интерес для предпринимателей также представляют земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории района.

На официальном сайте Березовского района можно прочитать, что заместителем главы района по обеспечению жизнедеятельности и взаимодействию с органами самоуправления и правоохранительными органами значится Ахмет Гутаев. И если телеграмм-каналы не врут, то он - отец задержанного норильского прокурора, в свое время работавший министром финансов Чечни. Они же сообщают, что совсем рядом – в городе Сосновоборске, расположенном на территории Березовского района, помощником прокурора работает племянник Бекхана Аслаханова.

Словом, все выглядит очень и очень некрасиво для Савчина, который ранее ни в каких скандалах, по крайней мере, в Красноярском крае, замечен не был. В прокуратуре ситуацию никак не комментируют. Включая и то, писал главный прокурор края заявление об отставке или нет. Но источники «Века» сообщают, что все «весьма серьезно»: «Группа из Москвы работает, местных вообще никого не подпускают».

Добавим, впервые в истории Красноярского края районного прокурора арестовывали в конце 2012 года. Романа Лычковского, который возглавлял прокуратуру Богучанского района, взяли с поличным при получении нескольких сот тысяч рублей от предпринимателя. Лычковский был осужден на 5 лет колонии строгого режима и оштрафован на 18 млн. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
На Таймс−сквер установили робота, котрый дает советы о коронавирусе Думская оппозиция начала подготовку к выборам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются