В Кремле напомнили о сохранении военного присутствия РФ в Сирии

Российский контингент по-прежнему присутствует в Сирии для защиты баз в Хмеймиме и Тартусе. Таким образом Дмитрий Песков прокомментировал сообщения разведывательно-аналитической компании Stratfor о том, что РФ после объявления и вывода войск из Сирии перебросила в арабскую республику новую технику.

Как отметил пресс-секретарь главы государства, одновременно с решение о выводе российского военного контингента из Сирии Владимир Путин также одобрил решение о сохранении пунктов временного базирования в городах Хмеймим и Тартус. Там продолжают находиться российские военнослужащие, которые гарантируют безопасность данных пунктов, пояснил Песков. Более подробную информацию о передислокации военной техники РФ в Сирии можно получить в оборонном ведомстве, отмечают в Кремле.

Накануне об усилении военного присутствия России в Сирии заявили аналитики американской компании Stratfor. Внушающими опасения они назвали спутниковые снимки, на которых якобы зафиксировано, как РФ перебросила на авиационную базу в Латакии геликоптеры Ка-52 и Ми-28. Также эксперты сообщили, что российские военные самолеты Су-30 и Су-35 по-прежнему находятся в Сирии и наносят удары по противникам правительственной армии. Российскую военную технику специалисты агентства заметили также в порту Тартус.

Тем временем обеспокоенность ситуацией в Сирии выразили в Генштабе ВС РФ. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба Сергея Рудского, Москва обратилась к Вашингтону с требованием о созыве экстренной встречи по сирийской проблеме. Если переговоры не состоятся, Россия оставляет за собой право на одностороннее возобновление ударов по позициям группировок, которые регулярно нарушают режим перемирия, отметил Рудской.

Реклама на веке

В Генштабе подчеркивают, что американская сторона до сих пор не согласовала текст документа, который будет регламентировать контроль за соблюдением режима перемирия в Сирии. Проект соглашения российская сторона передала США еще месяц назад. Но на переговорах в Аммане, которые прошли в минувшую пятницу, американская делегация не смогла приступить к согласованию текста документа, говорит Рудской. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, Россия готова провести дополнительный раунд переговоров в Москве либо другом месте, которое обе стороны сочтут приемлемым.

Отметим, ранее в Минобороны РФ сообщали, что, несмотря на вывод основных сил ВКС из Сирии, российская военная авиация продолжит бомбардировки укреплений террористических организаций «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра»**.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Реклама на веке
В Кремле прокомментировали визит Обамы на Кубу Ученые предложили спортсменам электрический доппинг
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются