18+
  1. Ученые предложили спортсменам электрический доппинг

Ученые предложили спортсменам электрический доппинг

Электрическая стимуляция головного мозга способна существенно увеличить выносливость спортсмена, а также улучшить результаты его выступлений, выяснили ученые.

Многие известные спортсмены сталкивались с проблемой допинга. Этот вопрос волнует и ученых. Ученые из США Дэниел Чао и Брет Вингейер несколько лет назад основали компанию, где вместе с большой международной группой врачей, ученых и инженеров создали устройство, способное помочь профессиональным спортсменам совладать с усталостью и легче переносить напряжение за счет активации клеток мозга.

Ученые обещают, что их разработка поможет улучшить физическую форму и технику выполнения упражнений.

Прибор напоминает небольшие наушники с массажными шипами, с помощью которых передаются разряды тока, активизирующие определенные участки головного мозга. Такая терапия призвана улучшить двигательные реакции спортсмена и повысить его выносливость.

Подобная идея предлагалась и более полувека назад, однако свое воплощение она обрела лишь сейчас в одной из американских лабораторий.

Стоит отметить, что у компании уже появились первые клиенты, в числе которых Ассоциация лыжного спорта и сноуборда США. Спортсмены из Ассоциации и стали теми, кто впервые протестировал действие прибора.

Тестирование показало очень позитивные результаты, продемонстрировав, что «допинг для мозга» увеличил силу отталкивания у спортсменов на 70% и улучшил координацию движений на 80% по сравнению с теми, кто тренировался без использования прибора.

Стоит отметить, что подобный опыт проводился в лабораторных условиях в Италии. Там также удалось установить, что электростимуляция малыми токами помогает спортсменам противостоять усталости и повышает выносливость.

По мнению ученых эти дополнительные импульсы стимулируют организм открывать дополнительные ресурсы, которые почти всегда есть у нас в запасе.

Конечно, если электростимуляция в качестве допинга будет широко применяться и существенно влиять на результаты спортивных соревнований, то Олимпийский комитет и другие организации возьмут и это явление под строгий контроль. Однако, скорее всего, до этого момента еще очень и очень далеко, ведь стимуляторы еще не поступили в широкую продажу.