18+
  1. В Кремле назвали несправедливым недопуск легкоатлетов на игры в Рио

В Кремле назвали несправедливым недопуск легкоатлетов на игры в Рио

В Кремле назвали несправедливым недопуск легкоатлетов на игры в Рио
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение Спортивного арбитражного суда об окончательном отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады-2016 — «не очень хорошая новость». Кремль проанализирует это решение.

Комментируя вердикт Спортивного арбитражного суда, который в четверг заявил об отклонении ходатайства российских легкоатлетов, глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков назвал его не слишком хорошим известием. Пока в Кремле воздерживаются от комментариев по существу решения и намерены тщательно изучить обстоятельства и мотивацию его принятия. Однако, отметил Песков, уже сейчас очевидно, что руководство страны вправе выразить сожаление в связи с принятием вердикта.

Решение Спортивного арбитражного суда распространяется на всех российских легкоатлетов, тем самым применяется принцип коллективной ответственности, пояснил пресс-секретарь президента. Его использование в подобной ситуации в Кремле не считают приемлемым, ведь пострадавшими от дисквалификации оказались спортсмены, которые не были уличены в использовании запрещенных препаратов. Более подробно Москва озвучит свою позицию после того, как судебное решение проанализируют компетентные ведомства.

Тем временем экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев расценил решение арбитража как политизированное. Он считает вопрос с отсутствием российских легкоатлетов на играх в Бразилии решенным. Балахничев подчеркнул, что надежды на независимость судей инстанции не оправдались. Вердикт суда он назвал подобным привлечению к уголовной ответственности всех россиян за проступок, совершенный одним из граждан РФ на территории другого государства.

Радикально на вердикт спортивного арбитража отреагировал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он считает, что представителям остальных спортивных дисциплин, помимо легкой атлетики, не следует ожидать решения Международного олимпийского комитета относительно допуска на игры, и бойкотировать летнюю Олимпиаду. Если россияне все же приедут в Бразилию, ничем хорошим это не завершится. Российских спортсменов будут пытаться обвинить в употреблении допинга, и все они окажутся под сильнейшим моральным давлением. Ни о каких высших спортивных результатах в такой обстановке речь идти не будет, полагает депутат.