18+
  1. В Кремле призвали крайне осторожно комментировать события в Сирии

В Кремле призвали крайне осторожно комментировать события в Сирии

В Кремле призвали крайне осторожно комментировать события в Сирии
Заявления о нарушениях режима прекращения огня в Сирии нужно делать «сверхосторожно», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал обвинения Саудовской Аравии в адрес Москвы и Дамаска.

По словам пресс-секретаря главы государства, стороны, задействованные в урегулировании сирийского кризиса, должны предельно осторожно комментировать возможные факты нарушения режима перемирия. Заявляя о том, что какая-либо сторона игнорирует режим прекращения огня, необходимо проявить максимальную осторожность и аккуратность, подчеркнул Песков. Ситуация в Сирии на данный момент предельно неустойчива, поэтом Москва и далее будет настаивать на предельной сдержанности в комментариях, отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

В ночь на понедельник о необходимости крайне осторожной оценки событий в Сирии говорили и руководители российского МИДа Сергей Лавров и американского Госдепа Джон Керри. Министры назвали недопустимыми и провокационными любые информационные вбросы о том, что какая-либо сторона не придерживается режима прекращения огня.

Накануне в попытках срыва перемирия Россию обвинила Саудовская Аравия, а также сирийская оппозиция. По словам главы внешнеполитического ведомства королевства аль-Джубейра, правительственные войска Асада и ВКС России продолжают наносить удары по позициям мятежников. Если ситуация не изменится, Эр-Рияд готов начать реализацию запасного плана действий, результатом которого станет мирное либо военное отстранение от власти нынешнего президента Сирии. Управление страной при таком сценарии передадут временному правительству, пояснил саудовский министр.

По оценке замминистра иностранных дел России Михаила Богданова, позиция Эр-Рияда напрямую нарушает решения Совета Безопасности ООН, а также решения, достигнутые на переговорах по Сирии в Вене, несмотря на то, что одним из гарантов выполнения венских договоренностей выступала именно Саудовская Аравия. В российском МИДе отрицают существования какого-либо плана «Б» по Сирии, и требуют от стран-участниц сирийского урегулирования соблюдать договоренности, достигнуты РФ и США, отметил Богданов.

Напомним, сирийские оппозиционеры заявили, что российские ВСК нанесли 26 ударов по их позициям, и еще около 10 – правительственная военная авиация. Мятежники утверждают, что в результате всех ударов имелись жертвы среди мирных жителей.