18+
  1. Конституционный суд РФ отклонил жалобу зятя Березовского

Конституционный суд РФ отклонил жалобу зятя Березовского

Конституционный суд РФ отклонил жалобу зятя Березовского
Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу зятя Бориса Березовского — заочно арестованного по делу об убийстве Георгия Шуппе. Он оспорил нормы УПК о непричастности к преступлению.

Об отказе Конституционного суда России приступить к рассмотрению ходатайства Геогрия Шуппе – зятя покойного миллионера Бориса Березовского, сообщается на официальном портале инстанции. В своей жалобе Шуппе намеревался оспорить положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующие понятие непричастности к преступлению. Зять Березовского требовал проверить на соответствие Основному закону сразу несколько положений УПК. Действующую реакцию кодекса он считает причиной правовой неопределенности.

Из-за возможной двоякой трактовки норм УПК судебные инстанции, избирая для подозреваемых меру пресечения, связанную с лишением свободы, фактически нарушают презумпцию невиновности, считает Шуппе. Однако в Конституционном суде сочли, что о двоякой трактовке речь не идет. Суды, рассматривая представления правоохранительных органов об избрании меры пресечения, наделены функцией оценки предоставленных следствием документов. Именно на их основании они принимают решение, обосновано ли помещение под стражу в каждом конкретном случае. Поэтому действующая процедура избрания меры пресечения не является нарушающей закрепленные в Конституции РФ права человека, подчеркивается в документе.

Шуппе решил обжаловать положения УПК после того, как в 2015 году был заочно арестован столичным судом первой инстанции. Впоследствии это решение было подтверждено Мосгорсудом как обоснованное. В решении городского суда столицы подчеркивалось, что данные обвинения о том, что Шуппе причастен к преступлениям, являются достаточными. Эта фраза вызвала критику защитников Шуппе Карины Москаленко и Владимира Краснова, которые полагают, что в компетенцию суда во время избрания меры пресечения не входит оценка виновности либо невиновности подозреваемого.

Напомним, Следственный комитет обвиняет Шуппе, постоянно проживающего в Великобритании, в организации убийства владельца сети магазинов «Партия» Александра Минеева в январе 2014 года. Предприниматель был расстрелян в собственном автомобиле. По данным следствия, в подготовке убийства участвовали также несколько управленцев «Партии». Целью преступления было дальнейшее завладение 19 торговыми центрами в Москве.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»