18+
  1. В Кремле разбираются с разночтениями в законе «Об оружии»

В Кремле разбираются с разночтениями в законе «Об оружии»

В Кремле разбираются с разночтениями в законе «Об оружии»
В Кремле пообещали разобраться в ситуации, возникшей вокруг пакета законов о Нацгвардии. Принятый и опубликованный на сайте Госдумы текст отличается от подписанного президентом РФ Владимиром Путиным сроками действия лицензий на оружие.

«В Кремле разбираются», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, почему на сайте официального интернет-портала правовой информации была опубликована не та версия поправок в закон «Об оружии», которую приняла Госдума. При этом Песков пообещал сообщить о результатах позднее.

Как сообщается, на противоречия в документах обратил внимание один из пользователей портала Dirty.ru. Он заметил, что Госдума и президент одобрили разные законы. Впоследствии журналисты сравнили тексты законопроектов, опубликованные на сервисах «Гарант» и «КонсультантПлюс», и выяснили, что там закон был опубликован в том виде, в котором его принимала Госдума и одобрял Совет Федерации, а не в том, который подписал Путин.

В поправках, которые были приняты Госдумой и одобрены Совфедом, срок действия разрешения на хранение огнестрельного оружия увеличивался до 10 лет. Однако главой государство был подписан изначальный вариант законопроекта, согласно которому разрешение действует лишь 5 лет. На такой же срок лицензии выдавались и раньше.

Законопроект, который внес на рассмотрение Госдумы Путин, не содержал норм о лицензиях на оружие для граждан. Увеличить срок действия лицензий до 10 лет было предложено ко второму чтению. Инициатором стали глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и депутат Эрнест Валеев. В итоге законопроект был принят с этими поправками.

К настоящему моменту выдвинуты три версии произошедшего. Первая предполагает, что Совфед случайно направил на подпись президенту РФ неправильную версию закона, а в Кремле этого не заметили. По другой версии, Путин сознательно внес поправки, нарушив тем самым Конституцию России, что маловероятно. Третья, значительно менее сенсационная, предполагает, что Путин подписывал правильную версию законопроекта, а ошибку допустили при публикации документа на официальном правовом портале.

Стоит отметить, что подобная коллизия уже имела место в современной истории - в 2009 году, когда речь шла о законопроекте, касавшемся правил размещения госзаказа на электронных аукционах, парламент принял закон, в соответствии с которым критерии отбора аукционов и их количество должны определяться Минэкономразвития. Однако в редакции, подписанной тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым, эти полномочия предоставлялись правительству.

СМИ со ссылкой на источники в Кремле тогда утверждали, что казус связан с технической ошибкой, допущенной еще на этапе рассмотрения закона Госдумой — якобы она закралась при размещении текста закона в электронной базе нижней палаты парламента, откуда документ поступает на одобрение Совету Федерации и главе государства. Собеседники уверяли, что Госдума приняла именно ту версию, которая в итоге была подписана президентом.