18+
  1. В Крыму появится станция предупреждения о ракетной атаке

В Крыму появится станция предупреждения о ракетной атаке

В Крыму появится станция предупреждения о ракетной атаке
Россия восстановит станцию предупреждения о ракетном нападении в Крыму. Радиолокационная станция под Севастополем позволит полностью контролировать пуски ракет в акваториях Черного и Средиземного морей, пишут «Известия».

О намерении оборонного ведомства восстановить работу радиолокационной станции, дислоцированной неподалеку от Севастополя, в беседе с изданием сообщил источник в руководстве военно-промышленного комплекса. В ходе восстановления станцию ожидает модернизация. Современное оборудование, которым укомплектуют объект, позволит выявлять пуски различных типов ракет – гиперзвуковых, баллистических и крылатых, осуществленные со стороны Средиземного и Черного морей. Тем самым будет гарантирована защита РФ от ракетной атаки с юга и юго-востока.

Как пояснил эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок, существовавшая во времена СССР станция под Севастополем оказалась под юрисдикцией Украины, которая перестала ее использовать, в результате чего оборудование стало непригодным к эксплуатации. Тогда Россия приняла решение о создании новой СПРН типа «Воронеж» под Армавиром, зона контроля которой компенсировала потерю станции не только под Севастополем, но и под Мукачево в Закарпатье, а также в Габале (Азербайджан).

Целесообразность восстановления крымской станции обусловлена нарастанием военной активности Североатлантического альянса в черноморской и средиземноморской акваториях. Укомплектовать станцию планируется оборудованием, которое позволит не дублировать, а дополнять работу станции под Армавиром. Предполагается, что севастопольская станция будет работать в сантиметровом диапазоне, в то время как армавирская – в дециметровом.

Пока рассматривается два проекта возрождения станции. Более дорогостоящий проект предполагает ее возведение с нуля на основе оборудования типа «Воронеж». К этому варианту склоняются в Минобороны. Значительно меньшего финансирования требует проект, в соответствии с которым в Крым перенесут и доукомплектуют станцию типа «Днепр», которую еще в СССР начали строить под Иркутском, но так и не ввели в эксплуатацию.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин уверен, возможности новой станции позволят отслеживать ракеты, которые могут остаться вне поля зрения армавирской станции. Необходимость тщательно отслеживания крылатых ракет вызвана тем, что боеприпасы такого типа, выпущенные установками в Средиземном море, могут достичь Москвы в течение двух часов, подчеркивает эксперт.