18+
  1. Глава КС признал проблемы в российской правовой системе

Глава КС признал проблемы в российской правовой системе

Глава КС признал проблемы в российской правовой системе
Россия еще не является полностью правовым демократическим государством, поскольку до сих пор звучат призывы «жить по правде, а не по закону», заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

РФ еще не в полной мере соответствует определению правового демократического государства в силу того, что определенную силу сохраняют стремления «жить по правде» вместо безукоризненного соблюдения законов, подчеркнул Зорькин в ходе международной конференции, посвященной современной конституционной юстиции. Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге.

Нынешний этап в развитии российской государственной системы можно охарактеризовать как переходной, и говорить об успешном преодолении правового барьера пока преждевременно, отметил глава КС. Подобное положение дел объясняется тем, что на протяжении тысячелетий российский народ руководствовался стереотипами, а закону и праву отводились второстепенные роли. Все это время основополагающим был принцип «жить по правде», и этот принцип и сегодня остается популярным среди ряда общественных деятелей, которые настаивают на том, что «правда» должна иметь приоритет перед законом.

Радикальную попытку искоренить стремление «жить по правде» предприняли большевики, однако история доказала ошибочной их методов. Вместо создания свирепой государственной системы, наподобие выстроенной после 1917 года, сегодня нужно сосредоточиться на формировании у россиян правого сознания, убежден Зорькин.

Комментируя действия России в случае, если предписываемые международными правовыми документами нормы противоречат требованиям Конституции РФ, глава КС выразил уверенность, что Москва имеет право не выполнять такие требования. Ранее КС уже вынес постановление, согласно которому решения страсбургского суда по правам человека могут быть оставлены без выполнения, если они противоречат требованиям Основного закона РФ, напомнил Зорькин.

Руководитель КС также заверил, что руководство страны ни разу не пыталось осуществить давление на инстанцию, дабы суд вынес то или иное решение. Последний раз попытка вмешательства в работу КС со стороны главы государства имела место в 1993 году, в разгар противостояния между Борисом Ельциным и парламентом.

Напомним, прецедент, при котором КС санкционировал невыполнение решение ЕСПЧ, имел место 19 апреля нынешнего года. Суд назвал противоречащим Основному закону постановление Страсбургского суда по делу «Анчугов и Гладков против России», согласно которому РФ должна была обеспечить право голоса на выборах лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.