18+
  1. В Кубке мира осталось восемь шахматистов

В Кубке мира осталось восемь шахматистов

На Кубке мира по шахматам определилась восьмёрка игроков, продолжающих борьбу за главный приз. Трое из них пробились в четвертьфинал по итогам тай-брейков. Результаты матчей вновь принесли немало сюрпризов.

Двое участников недавнего чемпионата мира в Мексике покидают Ханты-Мансийск. Предыдущий победитель Кубка мира Левон Аронян из Армении проиграл в первой партии россиянину Дмитрию Яковенко и, несмотря на то, что владел преимуществом во второй, отыграться не сумел. В четвертьфинале Яковенко встретится с самым опытным из оставшихся участников Кубка мира, 35-летним Алексеем Шировым из Испании.

Ещё один «мексиканец», россиянин Пётр Свидлер, уступил на тай-брейке вице-чемпиону мира 1996 года Гате Камскому (США). Камскому предстоит играть с экс-чемпионом мира украинцем Русланом Пономарёвым.

Любопытно, что средний возраст четвертьфиналистов Кубка мира – 24 года.

Два самых юных участника Кубка мира проявили зрелость и волю в продвижении по турнирной сетке, обыгрывая одного за другим своих более опытных конкурентов. 17-летний Магнус Карлсен из Норвегии встретится с 21-летним Иваном Чепариновым (Болгария), а 17-летний Сергей Карякин (Украина) сыграет с 21-летним «стариком» Евгением Алексеевым (Россия).