18+
  1. В летние лагеря вернутся советские порядки после гибели детей в «Азове»

В летние лагеря вернутся советские порядки после гибели детей в «Азове»

Правительственные чиновники после недавней трагедии в детском лагере на Азовском море задумались о том, как исключить повторение подобных происшествий и как для этого изменить законодательство.

Кроме предложений усилить контроль за организацией детского отдыха и составить реестры детских лагерей, звучат и радикальные идеи - к примеру, запретить частные лагеря. Однако последняя не нашла поддержки ни на туристическом рынке, ни у президента, передает «GZT.RU».

Детский отдых не должен быть частным, заявила в интервью агентству «Интерфакс» руководитель Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская. По ее мнению, трагедия в Краснодарском крае - закономерность, т.к. в лагерях, подобных «Азову», регулярно нарушаются требования правил безопасности и инструкции по организации отдыха детей. В беседе с Дмитрием Медведевым он привел в качестве примера учреждения, которое не соответствует назначению детского отдыха, саратовский лагерь «Чистый ключ», где погиб ребёнок.

«Это ООО, которое занимается какими-то железобетонными изделиями, а не организацией детского отдыха. Даже если лагерь частный, он должен соблюдать общие правила регулирования в части, касающейся организации летнего отдыха детей, а иначе это какая-то богадельня совершенно непонятного назначения», - полагает Астахов.

«Те учреждения, которые осуществляют свою деятельность незаконно, где гробят детей, конечно, надо закрывать. Но всех нельзя причесать под одну гребенку. Сейчас частных детских учреждений в России около 10–15%. Многие называются здравницами, пансионатами, санаториями и предоставляют вполне качественные услуги. Минобразования вместе с Минздравом должны были сначала тщательно изучить ситуацию с этими учреждениями по всей стране, прежде чем делать громкие заявления».

По словам Астахова, частные детские лагеря могут организовать достойный отдых при условии контроля качества этого отдыха со стороны государства, с одной стороны, и жесткой конкуренции, с другой. «С этого года уже введены и действуют конкурсы и тендеры для таких организаций. А если не будет выбора, то сложится ситуация, как в Саратове, когда в начале летнего сезона на конкурс летних лагерей подали заявку из единственного учреждения. Конкурентов у него не было. Как только открылся сезон, из лагеря сразу же сбежали 12 детей», - рассказал омбудсмен.