18+
  1. В Ливии под обстрел попали журналисты

В Ливии под обстрел попали журналисты

При минометном обстреле ливийского города Мисурат погиб британский фотограф режиссер Тим Хетерингтон, трое его коллег, в числе которых - фотокорреспондент Getty Images и обладатель Пулитцеровской премии Крис Хондрос, были ранены.

Журналисты находились на линии огня и попали под артиллерийский обстрел. Ответственность за гибель известного деятеля возлагают на войска Муаммара Каддафи.

В Мисурате несколько недель продолжаются ожесточенные бои между повстанцами и осаждающими город войсками Муамара Каддафи.

Глава Ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила в среду, что правительственные силы применяют при обстрелах Мисураты кассетные бомбы, что «граничит с военным преступлением».

Как сообщает кинематографический журнал Variety, 41-летний Хетерингтон – опытный военный репортер – освещал ситуацию в Ливии непосредственно с места событий, писал о проходящих там боях между вооруженными повстанцами и войсками Каддафи.

Последняя запись, сделанная режиссером в «Твиттере»: «Нахожусь в осажденном ливийском городе Мисрата. Беспорядочный артиллерийский огонь со стороны сил Каддафи. НАТО нет и следа». По данным Variety, в Мисрате вместе с Хетерингтоном погиб и фотограф агентства Getty Images Крис Хондрос. По данным других изданий, Хондрос только ранен, сообщает «Комсомольская правда».

Тим Хетерингтон в прошлом работал на телеканал ABC и снимал, в частности, вооруженные конфликты в Либерии, Афганистане и других странах. Он был четырежды лауреатом премии World Press Photo, а приехав из Либерии, издал книгу «Долгая история маленькими шажками».

Мисурата - третий по величине город в Ливии после Триполи и Бенгази. Это единственный населенный пункт на западе государства, над которым главе Джамахирии Муаммару Каддафи не удалось восстановить контроль. Бои за город продолжаются с начала гражданской войны в стране. За это время ливийские власти не раз заявляли о взятии города, однако потом эти сведения не подтверждались, сообщает РБК.